中央第九巡视组向中央党校(国家行政学院)反馈巡视情况

发稿时间:2020-01-13 11:37      

  

  近日,中央第九巡视组向中央党校(国家行政学院)反馈巡视情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓超主持召开向中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭的反馈会议,出席向中央党校(国家行政学院)领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。会议向中央党校(国家行政学院)主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第九巡视组组长罗志军代表中央巡视组分别向中央党校(国家行政学院)主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。何毅亭主持向领导班子反馈会议,并就做好巡视整改工作讲话。

  根据党中央统一部署,2019年9月至11月,中央第九巡视组对中央党校(国家行政学院)进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视整改等情况,推动中央和国家机关加强政治建设,带头做到“两个维护”、践行“三个表率”、建设模范机关,推进党和国家治理体系和治理能力现代化。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

  罗志军在反馈时指出,中央党校(国家行政学院)领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央重大决策部署,稳妥推进机构改革,在党的干部教育培训和思想理论建设中发挥了重要作用。巡视也发现了一些问题,主要是:学习领会习近平总书记关于党校工作重要讲话精神还有差距,高标准落实“党校姓党”原则持续发力还不够;贯彻质量立校要求不够全面,发挥职能作用还有短板,推动党的理论教育和党性教育入脑入心还不够,加强党校教师队伍政治引领不够到位;理论研究有差距,决策咨询作用发挥不足,意识形态工作责任压得不实,对地方党校工作的指导不够到位;落实全面从严治党战略部署不够深入,班子成员“一岗双责”落实还不到位,对教职工和学员管理存在薄弱环节,纪检监察机构履行监督责任还有差距,一些领域存在廉洁风险隐患;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,党建工作责任制落地不实,教学科研和党建工作融合不够,培养引进人才改革创新力度不够大;落实巡视、审计整改主体责任不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  罗志军提出了五点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党校(行政学院)工作条例,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实“党校姓党”根本原则,以党的政治建设为统领,全面加强校(院)思想、组织和作风建设,强化理论建设。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,把研究、宣传、阐述习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,加强教师队伍思想政治建设,加强高端智库建设。加强对地方校(院)工作指导。二是严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,增强斗争精神,守好党校讲台、发好党校声音。三是落实全面从严治党战略部署,坚持严以治校、严以治教、严以治学,加强内部监督管理,增强廉洁风险防控意识,完善规章制度,加大违规违纪问题查处力度。四是落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,规范选人用人工作,加大实施“名师工程”力度,加强教研部门党组织建设,促进党建与教学科研深度融合。五是强化整改主体责任,统筹抓好本次巡视指出问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题的整改,做到真改实改。

  杨晓超对加强巡视整改提出明确要求,强调中央和国家机关是推动党和国家各项事业发展的领导机关,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,中央党校(国家行政学院)要切实提高政治站位,坚持党的领导,加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,自觉站在党和国家事业全局高度谋划本单位、本系统工作,结合职能职责把党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到实处。坚决落实全面从严治党“两个责任”,建立健全权力监督制约机制,持续整治形式主义、官僚主义,推动中央单位全面从严治党向纵深发展。要从政治高度抓好巡视整改和成果运用,贯彻落实十九届四中全会和中央经济工作会议精神,把巡视整改与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深化改革发展结合起来,与强化日常监督结合起来。领导班子对巡视整改负总责,主要负责同志必须自觉担负起整改第一责任人责任,坚持从本级、本人改起,一体推进巡视新发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和上次巡视整改不到位问题的整改,建立健全整改长效机制,完善内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动中央党校(国家行政学院)各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

  何毅亭表示,这次中央巡视是中央党校(国家行政学院)组建以后迎来的第一次政治巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对校(院)工作的高度重视。中央巡视组的反馈意见客观指出了校(院)工作中存在的突出问题,就抓好巡视整改工作提出了宝贵的意见建议,校(院)委会诚恳接受、照单全收,一定要把巡视整改作为一项十分重要的政治任务,坚决整改、全面整改。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央关于巡视工作的部署要求,扎实做好巡视整改。二是立足职责使命,强化政治担当,切实扛起全面从严治党的主体责任,促进整改工作做深、做细。三是坚持问题导向,明确整改要求,抓紧制定整改工作方案,以从严的态度和扎实的作风确保巡视整改落地落实。四是以高质量完成巡视整改任务为契机,扎实推进校(院)工作开创新局面。

  中央第九巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,中央纪委国家监委驻中组部纪检监察组有关负责同志,中央党校(国家行政学院)领导班子成员出席会议;中央党校(国家行政学院)有关部门负责同志列席会议。

  来源:学习时报