让基层党组织成为疫情防控的坚强战斗堡垒

发稿时间:2020-02-14 10:44      

  做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。目前,最关键的就是把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,切实把各项防控工作抓实抓细,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。这样的定位,决定了各级基层党组织处于也必须站在这场疫情防控斗争的最前沿。党中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,中央组织部印发的《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,都强调在疫情防控斗争中要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。各行各业的基层党组织把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,教育引导广大党员、干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,有力确保了党中央疫情防控重大决策部署的贯彻落实。

  全面打赢疫情防控阻击战,就要让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,让每一个基层党组织都成为打赢疫情防控阻击战的坚强战斗堡垒。目前,各基层党组织都已行动起来,在疫情防控斗争一线开展坚强有力的工作,要进一步加强党员教育、管理、监督和服务,使广大党员在疫情防控斗争中增强党性,组织发动党员发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,践行共产党人的初心和使命。要进一步提高政治站位、增强全局意识、强化责任担当,落实落细联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要进一步坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性,同时注重在疫情防控斗争中检验党建成效,以疫情防控斗争为契机补党建短板、强党建弱项。要进一步充分发挥党员和群众的积极性、主动性、创造性,发现、培养和推荐在疫情防控斗争中涌现出的优秀人才,鼓励和支持他们贡献聪明才智,同时要注重通过疫情防控斗争来甄别考察干部、加强对入党积极分子的教育和培养,重视在疫情防控斗争第一线中选拔干部、发展党员。要进一步密切联系群众,组织党员、干部做好群众工作,经常了解群众对疫情防控工作的意见建议,维护群众的正当权利和利益,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众,坚决打好疫情防控的人民战争,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。”一个战斗在一线的基层党组织,就是打赢疫情防控阻击战的一个坚强战斗堡垒,这个堡垒一旦有了群众的支持和参与,必定是战无不胜、攻无不克的。如此,疫情防控斗争的胜利一定属于我们。

  来源:学习时报