深刻感悟“人民满意、世界瞩目、可以载入史册”

发稿时间:2021-01-19 10:37

  过去的一年,是新中国历史上极不平凡的一年。“极不平凡”,短短四个字,浓缩了全国人民所度过的360多个日夜的经历,表达了全国人民经风历雨所迸发出的共同感受。这一年,新冠肺炎疫情突如其来,世界经济碰上二战以来最大的衰退,中华民族伟大复兴进程遭遇美国等西方国家的强力遏制,这世纪罕见的三重严重冲击,犹如“三座大山”压来。面对前所未有的挑战和考验,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,应对大战大考,迎难而上,在危机中育先机、于变局中开新局,推动党和国家事业取得人民满意、世界瞩目、可以载入史册的重大成果,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。可以说,人民满意、世界瞩目、可以载入史册,是对“极不平凡”的最好注解,更是共同走过的全国人民的深刻认识。

  人民满意具有更深厚的现实基础。在回顾过去一年的工作时,我们党依然把人民满意摆在了第一位,这充分彰显了中国共产党不变的初心,再一次证明我们党是以人民为重、以人民为先的执政党,在任何时候都把人民摆在最高位置。抗疫初期,习近平总书记就鲜明提出人民至上、生命至上。下至出生不久的婴儿,上至百岁老人,不惜一切代价,一个都不放弃,举全国之力维护人民生命健康安全。而在国外疫情持续扩大的时候,某西方发达国家针对医疗资源紧张的现实,竟然提出“如果患者没有治愈希望的话,就不要往医院送了”这样的主张,这是多么鲜明的对比,又是多么有力的证明!在疫情防控的关键时期,党中央果断召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,目的就是要完成到2020年现行标准下农村贫困人口如期全部脱贫的任务,一个不落地全面进入小康社会。在疫情防控形势十分紧张的情况下,习近平总书记依然惦记着贫困人口的脱贫,充分展现了大国领袖的人民情怀。环顾全球,还有哪个国家的领导人能够做到?我们统筹疫情防控和经济社会发展,及时出台一系列重大政策举措,保就业、保民生,在全力维护人民生命安全和身体健康的同时,尽量不让人民生活受到太大的影响,等等。所有这些举措的出发点和落脚点,都是人民福祉,都是为了人民。

  人民满意是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民在大战大考中做出来的,在迎难而上中干出来的。人民满意也是广大人民群众发自肺腑的心声和表白。人民满意是对以习近平同志为核心的党中央巨大的政治勇气、强烈的责任担当、卓越的领导能力的满意,是对中国共产党行大道、迎大考、谋大事、过大关的满意。

  世界瞩目越来越形成共识。做好自己的事情,是我们在这个世界上一个重要的处世原则。环球同此凉热。一年过去了,无论是抗疫还是经济社会发展,中国越来越显示出“风景这边独好”,世界看中国的目光越来越不一样了,中国人也不约而同地看出了这种目光含义的变化。仅就经济而言。疫情袭来,同样给我国经济带来严重冲击,2020年一季度GDP同比下降6.8%。但是全年下来,我国成为世界主要经济体中唯一实现了正增长的国家。短短几个月,这种变化是怎么来的?这种奇迹是怎么创造的?无论是西方的学者还是外国的政要,看中国恐怕不仅要用眼睛多看,还要用脑子多想,这样才能看得清楚,想得明白。中国一年来的成绩,即使再有偏见的人,心里不服气也不行。何况,中国一边抗疫,一边统筹发展,一边依然坚持为世界抗疫和经济发展多作贡献,依然拿出实实在在的构建人类命运共同体的举措。这种大道之行的义利观,已然站到了历史正确的一边,这种天下为公的全球观,已然站到了人类道义的制高点,岂能是“以我为先”的小家子气所能比肩的。过去的一年,习近平总书记在日理万机处理国事的同时,出席数十场国际会议,通过视频,中国声音、中国主张迅速传遍世界每一个角落。

  世界投来的目光,自然含有多种成分,但是无疑越来越理性、越来越公正。世界瞩目,首先瞩目的是中国共产党是什么样的党,共产党人是什么样的人,中国是什么样的国,中国之治是什么样的治。在瞩目中,国际社会越来越形成正确的“中共观”“中国观”。

  载入史册,必须大书特书。过去的一年,360多个日夜,中国经历了什么?中国人经历了什么?几十年、几百年后,我们的后代如何看待2020年,如何评价我们的作为?我们必须站在大历史观的角度,倾尽笔力,浓墨重彩,给历史留下熠熠生辉的一页。载入史册必须首先写好党中央的核心、全党的核心、人民的领袖的故事,写好党中央带领全国人民战胜艰难险阻、开创一个又一个奇迹的故事,写好中国人民创造辉煌、创造历史的故事。

  载入史册可不仅仅是文学家、史学家写的,实际上更是共同走过的每一个中国人书写的。2020年的中国,正如习近平总书记所指出,每个人都了不起。只有中国,只有中国人民,才能把一个大疫之年、抗疫之年,生生地铸就成了一部史诗!

  来源:学习时报