天津西青区人社局:党建引领出实招 红色联盟结硕果

发稿时间:2020-07-31 15:25      编辑:孔燕

  天津西青区委实施基层党建“红色引航工程”三年行动计划以来,西青区人社局深入贯彻落实上级部署,坚持以党建带业务促发展,与中建钢构天津有限公司结成“人才红色联盟”,以党建创新书记项目推进政企共建,为企业提供精准化、优质化、便捷化服务,取得了显著成果。

  搞联动、享政策,构建和谐政企关系

  发挥党建示范引领作用,始终保持与中建钢构天津有限公司的互联互通,定期与企业共谋党建业务融合发展良策,共商企业技能人才培养机制,深入企业宣传宣讲人才培养政策措施,积极探索在人才引进、培养选拔等方面的方法路径。与此同时,通过共同开展重走长征路等主题党日活动,密切与企业的联系、拉近与服务对象的距离,努力构建优势互补、资源共享、共同发展的和谐政企关系。

  强指导、解难题,助力打造人才基地

  为落实“海河工匠”建设工程,助力企业成功举办了2019年中国技能大赛全国钢结构焊接职业技能竞赛,在政策宣讲、项目设置和竞赛机制筹划等方面给予了积极指导。协助企业建立天津市首批企业培训中心和公共实训基地、国家级高技能人才培训基地,在材料申报、政策释疑、沟通协调等方面进行全方位指导服务。在企业新建培训基地工程施工规划阶段,与有关部门沟通协调,快速解决了影响项目审批的绿化率难题,保证了基地建设项目如期顺利开工。

  点对点、促复工,共同凝聚抗疫合力

  新冠肺炎疫情期间,积极帮助企业解决用工难题,以开展“稳就业、促复工”春风行动为契机,通过“西青人社职通车”微信小程序为企业招聘了29名甘肃省天水市麦积区的建档立卡贫困劳动者,以“点对点”包车服务形式送到中建钢构天津有限公司,既保障了企业复工复产的人力资源,又拓宽了困难地区的就业渠道,推动复工复产和脱贫攻坚实现双胜利。

  下一步,西青区人社局将继续发挥党建示范引领作用,通过组织联动、活动联办、党员联训、阵地联享等形式,进一步推进政企党组织间的同频共振,加强对企业的政策指导和服务保障,助力企业培育更多知识型、技能型、创新型人才,结出更多人才红色联盟丰硕成果。