东丽区:创新驱动产业升级 助推经济高质量发展

发稿时间:2020-10-15 14:13      

   

  工作人员正在进行产品研发 郝成 摄

  创新是引领发展的第一动力。东丽区积极构建科技创新支撑体系,促进产业结构优化升级,今年以来,以智能制造、汽车部件、新医药和电子产业为代表的现代制造业迅猛发展,高新技术产业规模进一步扩大,成为推动新旧动能转换的加速器,助推经济运行质量不断提升。

  这几天,位于华明高新区的天津日津科技股份有限公司员工正忙着为即将出厂的工业机器人做最后的程控数据处理。作为一款智能化装备机械,工业机器人在汽车、制药等自动化控制生产领域具有广泛的用途。2017年,天津日津科技股份有限公司承担起这一国家重大技术装备的研发项目,但在机器人视觉智能识别系统等关键技术领域始终无法取得突破。

  凭借东丽区牵线搭桥,天津日津科技股份有限公司很快与国内多家高校和科研院所建立起多位一体的创新平台,仅用了不到一年时间就在机器人虚拟设计、虚拟控制和虚拟装配领域取得了重大突破,并通过多重筛选、检测,建立了拥有上万个核心数据的智能控制标准,这一智能装备终于有了“中国制造”这张名片,而且价格只有国外产品的二分之一。由于掌握了所有关键技术,产品迭代速度缩短到每月甚至每周,产品不断进行技术优化,给客户提供更优质的体验。

  如今,像日津科技这样的优势企业异军突起,成为拉动东丽经济发展的新引擎。

  为推动企业自主创新,推进产业结构优化升级,从2019年开始,东丽区在淘汰落后产能的同时,率先实施高新技术企业三年倍增计划,围绕紧扣市场需求的开发项目,推动政策、资金、技术和创新要素全方位与企业对接,梯度培育和精准扶持了一批“雏鹰”和“瞪羚”企业,推动科研机构“脱虚向实”,持续扩大科技载体空间规模,新增科技型中小企业2200多家,全区科技型中小企业总数达到8000多家,其中,投资超亿元的科技型企业350多家,企业孵化器和众创空间等创新载体超过50家。2019年以来,全区共组织实施高新技术产业化项目近200项,科技三项费用支出累计达到8000多万元,并通过吸引外来资金、民间资本、金融资本,实行集约、有效、连续的投入等政策支持,优先发展智能制造、电子通讯设备、生物制药、新型建材等高新技术和外向型产业,带动企业科技投入累计达10亿多元,高新技术产业实现增加值由三年前的9亿元增长为现在的20亿元,东丽区成为京津冀协同发展重要的承载区和天津科技创新资源最密集、科技成果转化最活跃的区域之一。

  2020年,东丽区围绕培育经济发展新动能、紧扣市场需求的开发项目,推动政策、资金、技术和创新要素全方位与企业对接,帮助236项科研成果实现产业化,培育新增了112家国家级高新技术企业,催生了一批高新技术的“种子”生根开花。今年上半年,全区完成地区生产总值311.86亿元,实现三级财政收入26.5亿元,其中,高新技术产业的利税增幅高出同期规模以上工业利税增幅15个以上百分点,科技进步对经济增长的贡献率超过50%。

  来源:天津日报