市民政局:推动党的建设和民政事业融合发展

发稿时间:2020-10-16 14:31      

  压实全面从严治党主体责任 完善提升民生保障体系

  推动党的建设和民政事业融合发展

  习近平总书记指出:“各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。”

  今年以来,市民政局党组强化政治意识、突出党旗引领、践行民政理念,在履行全面从严治党责任中深化理解、担当使命,推动了党的建设与党的民政事业融合发展,与“五个现代化”天津相匹配的民生保障体系更为完善有力。

  突出政治属性

  做到“两个维护”

  市民政局牢记民政工作的人民属性、政治属性,坚持用党的科学理论武装头脑、指导实践,引导党员干部在学之愈深、信之愈真、践之愈实中做到“两个维护”,发挥民政部门作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,将党的为民意志一贯到底,惠民政策落到实处。

  一是系统部署学。制定党委(支部)理论学习制度、党员教育培训工作规划等制度文件,扭住中心组学习“龙头”,紧盯处级干部“关键少数”,持续创新“民生讲堂”思想理论学习载体,深化民政大调研、党员进社区“双轮驱动”实践活动成果,拓展“筑基工程”主题教育活动载体,引领带动党员干部职工,全面系统学习贯彻党的创新理论和习近平总书记关于民政、民生工作重要论述,把落实“两个维护”融入血脉、嵌入灵魂。

  二是知行合一悟。局领导班子成员、各基层党组织学习贯彻落实情况开展专题“回头看”,局党组带头召开“准”民主生活会,基层党组织普遍开展专题研讨交流,把自己、职责和工作摆进去,深入查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行为民爱民宗旨中的差距和不足,在互相启发、触及思想、震撼灵魂中找方向、找答案、找路径,推动党的创新理论精准对接、强力推动改善保障民生实践。

  三是勇担使命干。将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,发挥社会救助对脱贫攻坚的兜底作用,持续提高社会救助标准,改进审批监管手段;完善养老服务标准化体系建设,提速养老服务基础设施建设、助餐服务试点等工作;加强社区治理,开展美丽社区、精品美丽社区创建,深化“社区万能章”治理;加强党管社会组织,引导动员社会组织参与精准扶贫、精准脱贫;推进京津冀社会救助家庭信息跨区域核对、一体化婚姻登记、联合行政执法,将党的惠民政策落到实处,提升群众的获得感、幸福感。

  释放党建动能

  聚力“双战双赢”

  坚持向组织力要战斗力,重心向基层下沉,资源向组织倾斜,气力向队伍聚焦,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用愈加凸显。在新冠肺炎疫情防控“双战双赢”中,民政系统突出党旗引领,党员干部职工全员上阵、全力奋战,严防严控严查,实现了民政领域确诊病例和疫情传染双“零”。

  一是聚焦初心使命激励。及时传达中央、市委疫情防控最新决策、最新部署、最新要求,创新开展线上战时党课辅导,大力完善党员示范岗、党员责任区等防控载体,第一时间在下沉社区党员中成立临时党组织,印发发挥党组织和党员作用、在疫情中考察激励干部、征集问题线索等制度文件,动员全市民政系统党员干部和广大社区工作者、志愿者凝心聚力、同舟共济、攻坚克难,将党旗扎牢在联防联控堡垒。

  二是狠抓头雁作用发挥。积极发挥各级党组织的凝聚力战斗力,构建党组强力主导、党委强力执行、支部强力落实的立体综合防控机制,围绕养老、社区、救助、殡葬等疫情防控重点任务,启动“22114”战时举措,实行养老服务机构全封闭管理,严把入口、自我保护、监控“三道关”,守牢养老服务机构疫情防线;统筹全市社区联防联控,发动全市3.7万余名城乡社区工作者坚守疫情防控第一线,组织局系统112名党员干部支援社区一线。在救助工作上,指导各区街乡镇加强分散供养特困人员照料服务。建立临时救助绿色通道,简化审批环节。不断完善救助政策,持续提标扩面,根据实际情况将最低生活保障和城乡集中供养的特困人员上调了30元,分别达到1010元和1870元。截至9月底,全市保障对象9.61万户,15.57万人,临时救助累计5.55万人次;社会救助资金支出15.85亿元,发放临时救助金1.05亿元;发放“点球式”救助金920.89万元,临时价格补贴1.2亿元。在疫情防控特殊时期,积极满足群众需求,为避免人员聚集,积极开展网上官方代祭、集体共祭、家庭追思、续期缴费等便民举措,全市文明祭扫平台服务用户超过13万人次,集体共祭“云”直播观看人数超过15万人次,全市26家殡仪馆、公墓实现免费集体代祭全覆盖,有力保障了民政服务对象的生命安全和身体健康。

  三是突出典型带动引领。坚持讲好民政故事,不断完善防疫一线群众点赞、基层支部挖掘发现、机关党委择优推荐的先进典型宣传链接路径,通过《民政人在行动》系列报道从民政工作者、服务对象及养员等不同的角度宣传报道一线生动感人事例80余篇,民政系统新媒体账号推送战“疫”文章1000余篇,树立了“逆行勇士”──安宁医院赴恩施医疗队、“生命最后的送行者”──殡葬处特殊遗体处置队、“守护社区的民政蓝”──局系统下沉社区党员干部群体等讲政治、勇担当、有爱心、精服务、暖人心的民政工作者形象,确保立主导、树主流、壮主势,积极塑造有利于“双战双赢”的正能量势能。

  树牢民政理念

  持续转变作风

  树牢作风建设永远在路上的思想,服务人民群众特别是困难群众,把党和政府的关心温暖送到群众手中、心里。

  一是厚植为民情怀。始终把人民放在心中最高的位置,把对党负责和对人民负责统一起来,以群众得实惠检验民政工作顶层设计谋划、惠民政策出台、民生决策部署落实,以群众满意不满意来评价殡葬改革、养老服务、登记审批、救助救济、社区建设、窗口服务工作,大力推进民政系统“放管服”工作,制定《市民政局优化营商环境实施细则》,开展社会组织审批事项网上审批,“一制三化”改革涉及民政系统54个事项中,可以网上办、一次办比例为96.3%,马上办比例为61.1%,实行承诺制比例为53.7%,办理时限压缩至1天的占比74.1%,真正为群众做好事办实事解难事。

  二是巩固筑基成果。落实市处级干部大会精神,按照“党组领导、处长主导”的思路,组成由各处长任组长的16个工作组赴各区民政机构传达上级指示精神,深入社区村居、民政服务机构,查实情、核数据、搞排查、解难题,先后排查全市养老机构340余个,提前预拨2744万元运营补贴资金,下达471.26万元一次性防疫补贴资金,缓解养老机构资金短缺问题;协调保险机构免费为全市养老机构养员提供每人5万元、最高限额100万元的传染病一次性伤亡救助金;协调市财政为街道拨付专项经费1240万元,加强疫情防控工作;多方渠道为社区一线工作者、养老机构协调口罩、红外体温仪、消毒液、防护服等必需品,及时缓解了基层防疫物资紧缺压力,使服务机构、社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  三是从严正风肃纪。抓牢思想防线,搞好常态化党章党纪党规学习教育,开展“以案促教、以案促改、以案促建”警示教育,引导党员干部牢记民政管的是“救命钱”,干的是“菩萨”事业,必须敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪;抓严制度“篱笆”,紧盯民政项目建设、民生保障资金动用、重要人事任免等重大敏感事项,将人员到岗履职情况、基层单位隔离措施实施情况、接收使用市防控指挥部及社会捐赠物资情况等纳入监督视线,阶段统计、定期监督、随时暗访,确保人不走偏了、事不办砸了、钱不花瞎了;严肃执纪问责,持续运用监督执纪“四种形态”,对违规违纪问题依据党规党纪进行严肃追责问责,对信访举报件严格落实调查、谈话、办结归档等程序,做到件件有着落。

  来源:天津日报