天津西青区精武镇党委做到“三个坚持” 推动中心组学习提质增效

发稿时间:2021-01-20 15:12

  思想在交流中统一,认识在讨论中深化,力量在学习中凝聚。天津西青区精武镇党委始终坚持以党的政治建设为统领,突出“三个坚持”,强化理论武装,让学习成为推动精武镇发展的强大“引擎”。

  一、坚持健全机制,提升学习成效

  持续发挥好镇党委理论学习中心组示范作用和班子成员“关键少数”的“头雁效应”,不断完善中心组学习的推进机制,切实提高领导干部学习理论的自觉性。

  一是强化责任意识。镇主要负责同志切实履行第一责任人责任,亲自审定中心组学习方案,带头领学领读、带头交流研讨、带头宣讲,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,2020年镇党委理论学习中心组集中学习37次,交流研讨3次。

  二是严把政治关口。严格落实意识形态工作责任制要求,把政治标准和政治要求贯穿中心组学习各方面全过程,对镇党委下属党委(党组)理论学习中心组授课实行前置审批制度,针对重大主题和重要时间节点,认真审定教师资质和授课内容,确保方向正、导向明,2020年审批理论学习中心组等各类报告会7场。

  三是完善学习制度。明确学习原则、内容、形式、管理等各项内容,进一步完善《精武镇党委理论学习中心组学习制度》,确定重大学习专题学习篇目和重点学习内容,保障中心组学习的常态化、规范化,切实把中心组学习由“软任务”转化成“硬约束”。每月制订学习计划,将学习重点任务责任到人,做到月月有学习安排、次次有学习主题,不断增强学习成效。

  二、坚持多种形式促学,夯实思想根基

  一是紧扣主题深学,确保定位“准”。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的重中之重,围绕《习近平谈治国理政》第三卷等内容,依托集体研学、专家讲解、主题读书班等形式,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出知行合一,教育引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学思践悟、真信笃行中补精神之钙、固思想之元、培为政之本。

  二是及时跟进研学,确保内容“新”。坚持问题导向,加大交流研讨力度,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,在“头脑风暴”中开阔思路,在“畅所欲言”中深化认识,2020年,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述、全面从严治党、意识形态工作等专题开展专题研讨3次,领导干部撰写学习体会52篇。

  三是多种形式促学,确保方法“活”。不断拓展学习模式,采取集体学与个人学相结合、线下学与线上学相结合等灵活多样的学习形式。组织开展2020年党委理论学习中心组读书班,镇党委理论学习中心组成员关上门、沉下心,专心致志投身学习、心无旁骛研读原著、积极参与交流研讨。融合书本学习和网络学习,发放《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》等学习辅导资料234册,推动学原文读原著悟原理;用好“学习强国”学习平台、干部在线学习APP、“微励精武”微信公众号等,“微励精武”微信公众号开辟理论学习专栏4个,推送相关信息50余条次,便于党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学习不“间断”、思想不“掉线”。

  三、坚持学以致用,深化知行合一

  精武镇始终坚持以解决问题为核心,学用并进,不仅把中心组学习当作促进成长、进步的“大课堂”,还将其搭建成谋大事、干实事的“大舞台”,精准谋篇布局“十四五”规划,力求理论学习取得最大实效。

  一是坚持“查”字,正确检视自身不足。找准方向,方能行稳致远。为求布局精准,客观总结自身思想观念还不够解放,脑袋上的“津门”需要进一步打开;现代产业体系仍不完善,创新发展动能不足,营商环境需要进一步改善;城市治理精细化水平有待提升,优质公共服务资源供给不足,距离群众对美好生活的需要还有差距等问题,为“十四五”发展规划指明方向。

  二是立足“实”字,高标准擘画“十四五”新蓝图。精武镇将坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入西青“两城三带三区”发展布局,加快完善现代化活力新城治理体系,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,力争到2035年,精武镇建成创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的社会主义现代化活力新城。

  三是咬定“干”字,抓实抓好开局起步。结合精武实际,坚持“干在实处、走在前列”,全面加强党的政治建设,以理论学习为先导,突出学用结合,着力打造“两城连廊”、南站枢纽科创产学联动区、产城融合精致特色服务区、都市农业郊野生态休闲区,为全面建成社会主义现代化活力新城开好局、起好步。