天津津南区:社区评星定级为城市基层党建注入“强劲动能”

发稿时间:2021-01-20 15:13

  天津津南区认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委部署要求,不断创新党建引领基层治理体制机制,持续规范社区管理考核,进一步推动社区评星定级工作稳步开展,推进城市基层党的建设全面进步全面过硬,将党的领导“一根钢钎”插到底。

  一是下好组织安排“先手棋”。加强组织领导。津南区委高度重视社区评星定级工作,把评星定级作为加强和创新社会治理,提升社区治理和服务群众水平的重要措施抓紧抓实。区委组织部、区民政局、区人社局等单位密切配合,针对工作要求反复研讨,结合津南实际,制定了《津南区社区评星定级工作实施方案(试行)》,确保考评工作有遵循、有依据。制定《关于优化调整行政村和社区考核评星定级流程的通知》,对考评操作流程进行优化调整,保证考核程序更加完善、考核结果更加公正。

  及时部署安排。召开全区基层党建重点任务推进会,明确具体要求,注重将日常考核与年终考评结合起来,为扎实开展工作奠定基础。采取经验分享、交流培训等方式,广泛宣传五星社区工作经验,以点带面,形成示范效应,带动全区社区工作水平整体提升。

  完善评定程序。坚持将党的领导与群众评判相结合,使评星定级结果综合反映社区工作成效。进一步完善评定程序,将实绩考评、群众测评、社区党组织书记互评的权重分别设定为50%、35%、15%,引导社区干部将落实上级任务与对群众负责相结合,不断强化为民服务意识,提高服务能力和水平。

  二是打好过程管理“组合拳”。严把考评指标。及时指导各镇街参照区级考评内容,结合实际修订完善考核指标。各镇街由党建办公室牵头,民政、宣传等部门根据职责细化完善,确保指标更新及时。区委组织部采取“一对一”方式,严把指标“三关”与各镇街逐一对标对表,提出修改意见。严把指标准入关,坚持考核精简化,突出工作重点,剔除日常性工作要求;严把指标确定关,坚持考核目标与工作实绩相结合,突出考核针对性;严把指标内容关,将琐碎指标进行整合,避免“痕迹化管理”,切实提升考核指标的实效性。

  完善互评机制。设置社区互评环节,由各镇街党(工)委组织所辖社区负责人采取现场观摩、随机询问等方式,对社区进行实地查看,深入了解社区日常工作情况。在组织社区互评时,明确评价为“好”等次的社区不能超过互评社区总数的30%,使互评分数充分体现社区工作成效,互评结果更加客观,确保将工作效果突出的社区选出来。

  扎实开展区级联评。由区委组织部会同区政法、民政等部门,统筹研究提出全区星级评定等次意见,形成建议名单,提请区委常委会集体研究审定。考核程序进一步规范,考核结果公正,持续推进评星定级工作科学化水平。

  三是唱响服务群众“最强音”。落实职责任务。区委狠抓职责任务落实,结合“明责尽责、担当作为、岗位职责大练兵活动”,围绕“拥抱会展、共赢津南”主题实践活动,压实镇街社区评星定级工作主体责任。各镇街成立了社区评星定级工作领导小组。形成由主要领导同志任组长,镇街党建办牵头,各部门协同配合的工作机制。及时召开镇街评星定级部署会,对考核要求、流程、内容进行细致安排,明确考核标准和完成时限,确保评星定级有序推进。

  完善过程管理。采取“一竿子插到底”的方法,结合日常调研走访,跟踪掌握工作成效和群众满意度,将日常工作情况纳入考评内容。对发现的先进典型,及时总结推广;针对发现的问题,及时整改到位。

  坚持向群众汇报。将居民群众是不是满意作为评价社区工作的重要标准,邀请党员、居民代表参与群众测评。由社区党组织书记对照年度计划确定的目标责任、指标任务完成情况代表班子述职,与会党员群众对社区工作进行评价。此外,聘请第三方机构,通过随机抽取一定比例居民,广泛征求意见建议,对社区工作进行测评。其中现场评价、第三方测评占评星定级的比重分别为25%和10%,引导社区将工作的关注点和注意力放在服务群众上,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的问题,努力为广大群众做好事、办实事、解难事,使社区评星定级成为加强基层治理的有力抓手,推动津南区基层治理水平不断提升。