天津静海区召开村、社区“两委”换届选举工作部署会

发稿时间:2021-01-22 16:33

  日前,天津静海区召开村、社区“两委”换届选举工作动员部署会,推动高质量做好村级组织换届工作。
  会议强调,要按照市委部署要求,坚持善作善成,把高标准高质量贯穿换届选举全过程,让高标准高质量真正成为静海工作的主旋律,有序有力推进换届选举工作。要切实把高标准、高质量体现在选人上,坚持“早部署、早调研、早谋划、早确定”,继续落实“一肩挑”要求,锚定“两个100%”不放松,积极拓宽选人用人渠道,确定好“两委”班子候选人、特别是书记人选,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织负责人。
  要切实把高标准、高质量体现在工作细节上,各乡镇街党(工)委要始终坚持和加强党的领导,组织制定“一村一策”实施方案;要旗帜鲜明、理直气壮加大政策宣传和舆论引导、认真开展矛盾隐患排查化解、严厉打击破坏换届的各种行为。要切实把高标准、高质量体现在工作结果上,坚决按照习近平总书记要求,以敢打必胜、争拔头筹的勇气和决心,提高效率、增强执行力,以一天也不耽误的状态,确保高标准高质量高效率完成换届工作。
  会议要求,要加强组织领导,为换届选举提供坚强政治保证。区换届领导小组要深入学习贯彻中央、市委关于村、社区“两委”换届工作的各项部署要求,全面领导村、社区“两委”换届工作;区换届办公室要建立协调机制,加强对换届工作的指导协调、督促检查和推动落实;办公室各成员单位要发挥职能作用,及时指导帮助各乡镇街开展工作。
  要坚持同向发力,乡镇街党(工)委要全面落实主体责任,党委书记要扛起第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,巡回指导组要坚持原则、敢于负责,推动乡镇街党(工)委严格履行主体责任。要严肃监督执纪,加大宣传、查处和问责力度,对违反换届纪律的行为“零容忍”,全力营造风清气正弊绝的换届环境,确保高标准、高质量、高效率完成换届工作、实现“两个100%”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。