天津市市场监管委召开“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会

发稿时间:2021-01-22 16:33

  日前,天津市市场监督管理委员会召开系统党员干部“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会,深入学习贯彻全市党员干部“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会精神,推动市场监管系统各级党组织认真落实全面从严治党要求,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,动员系统全体党员干部大力弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干、勇于担当作为,为推进市场监管事业发展、形成干事创业担当作为良好氛围提供有力保证。
  会议传达学习了全市党员干部“讲担当、促作为、抓落实”动员会暨警示教育大会精神,播放了警示教育专题片《校准担当作为的标尺》,市市场监管委政务服务处、市药监局、市知识产权局主要负责同志进行了表态发言。
  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对担当作为作出的一系列重要指示要求,认真贯彻党的十九届五中全会精神,落实市委十一届九次全会部署,深入贯彻落实全市党员干部大会对担当作为作出的新部署新要求。系统各级党组织和全体党员干部要认清形势任务要求,切实提高政治站位,全面增强做好各项市场监管工作的紧迫感和责任感。
  会议指出,《校准担当作为的标尺》警示教育专题片曝光了我市形式主义官僚主义、不作为不担当的典型案例,召开市场监管系统全体党员干部大会,目的就是要以反面案例强化震慑,以案明纪、释法、说责,推动系统各单位党组织压实全面从严治党主体责任,教育引导系统党员干部敬畏法纪规矩,严格自我要求,打造讲政治、守纪律、有担当、敢负责的市场监管干部队伍。
  会议强调,全面从严治党永远在路上,市场监管系统各级党组织要坚决扛起全面从严治党的政治责任,坚持党建引领,切实履行好主体责任和监督责任,履行好第一责任人责任,要按照全市党员干部大会要求,在全系统下大气力坚决治庸治懒治无为,决不让歪风邪气贻误党和人民事业的发展,耽误市场监管事业的发展。
  会议指出,建设“讲担当、促作为、抓落实”的市场监管干部队伍,要增强党性意识,以无私无畏、无我忘我的党性标尺自觉主动担当;要增强忧患意识,切实承担起食品、药品、特种设备、质量安全等监管职责;要增强责任意识,认真履职尽责、主动担当担责;要增强攻坚意识,勇于冲在前、干在前;要增强目标意识,咬定目标不放松,不达目的不罢休;要增强务实意识,干实事做实功,以求真务实的态度做好市场监管各项工作。
  会议强调,系统党员干部特别是各级领导干部要有清醒的思想认识,要让落实各项要求成为自觉行为。一要深入抓好全市党员干部大会精神的贯彻落实,系统各单位要开展大讨论,切实明确市委对党员干部的要求,争做新时代市场监管的奋进者;二要全面落实各项市场监管重点工作任务,深入抓好食品药品监管、优化营商环境、知识产权保护工作等重点任务;三要深入抓好持续为基层松绑减负,进一步解决形式主义突出问题,服务企业创新发展,切实落实减负工作要求;四要持续抓好苗头性倾向性问题整改,针对个别单位和干部存在的创新意识不足、攻坚克难不够、缺乏责任感、规矩意识不强等问题,拿出实的整改举措,在全系统持续深入开展形式主义官僚主义、不作为不担当专项治理,让系统党员干部以只争朝夕的精神,讲担当、促作为、抓落实,在实际工作中体现对全市党员干部大会精神的贯彻落实。