天津宝坻区朝霞街道推动河长制从“有名”向“有实”转变

发稿时间:2021-04-08 08:33

  天津市宝坻区朝霞街道党工委始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实党中央、市委和区委关于全面河长制的重大决策部署,坚持知责于心、担责于身、履职于行,以把“长”的责任扛起来、抓到位的政治自觉,推动河长制不断从“有名”向“有实”转变。

  一是真重视。对标上级要求,进一步完善了落实“河长制”工作体系,充实街道河长办专职人员,初步形成了“党政领导、河长主导、上下联动、长效管理”的工作格局。街道总河长多次听取河长制落实工作情况汇报,深入重点河段实地调研推动,安排部署河长制重点任务。镇级河长严格按照区委、区政府工作部署,主动履职尽责,坚持“真巡河、真管河”,全年共巡河340余次,解决重难点问题20余件。高度重视区河长交办和反馈问题,逐条逐项研究解决,实现每条问题件件有回应、事事有落实,规定时限内整改率100%。

  二是真治理。坚持“一渠一策”“一塘一策”,因地制宜采用清淤疏浚、整体填埋、生态修复等治理措施,投资约400万元治理重点点位5个。坚持齐抓共管、协调联动,高标准推进水环境治理,扎实开展非法捕捞专项治理、河湖“清四乱”等工作,街道水环境质量稳步提升。建立了经费保障运行机制,聘请专业第三方做好日常卫生管护和沟渠坑塘治理,实现落实“河长制”常态化、长效化。

  三是真督导。建立常态督导检查机制,组织成立了一支由6名机关干部和34名党务工作者组成的巡查督导队伍,通过全覆盖巡查和重点督导相结合,进一步提升了水环境整治整治实效。同时,建立严格考评机制,把河长履职情况纳入对行政村评星定级和村干部年度评优重要内容,对落实“河长制”工作进度慢、成效不明显的约谈提醒,有效倒逼责任落实。