习近平会见巴布亚新几内亚总督达达埃

发稿时间:2018-11-17 10:30      编辑:天津先锋网

  习近平会见巴布亚新几内亚总督达达埃

  还同巴新总理奥尼尔会谈并共同出席中国援建

  独立大道移交启用仪式和布图卡学园启用仪式

  巴布亚新几内亚总督达达埃在议会大厦前广场为习近平举行隆重欢迎仪式。新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平在莫尔兹比港同巴布亚新几内亚总理奥尼尔会谈。新华社记者 丁林 摄

  国家主席习近平16日在莫尔兹比港会见巴布亚新几内亚总督达达埃。

  习近平指出,这是我第一次访问美丽的巴布亚新几内亚,也是中国国家主席首次访问巴布亚新几内亚,感谢巴新政府和人民的盛情欢迎。中巴新交往源远流长。1976年建交以来,中巴新各领域合作快速扩大,为两国关系进一步向前发展奠定了坚实基础。中方高度重视对巴新关系,希望我这次访问有助于进一步提升双边关系,拓展两国全方位交往,促进人民之间的友好交流,推动两国广泛领域务实合作取得丰硕成果。中方坚定致力于加强同包括巴新在内的太平洋岛国的团结合作。

  达达埃表示,热烈欢迎习近平主席对巴布亚新几内亚进行国事访问,这是巴新多年来难得的盛事。巴新同中国有着深厚的友谊。100多年前,华人就来到巴新发展。巴新独立次年就同中华人民共和国建立起外交关系。习主席此访是两国关系的里程碑。感谢中方对巴新基础设施建设、教育、卫生等国家发展和民生领域的宝贵帮助,对巴新主办亚太经合组织领导人非正式会议的大力支持。巴新愿同中国共同努力,推动两国关系更上层楼。

  会见开始前,达达埃在议会大厦前广场为习近平举行隆重欢迎仪式。身着传统服饰的巴新民众簇拥在街道两旁,跳起欢快的舞蹈,敲响喜庆的鼓点,热烈欢迎习近平的到来。

  当地时间上午10时30分许,习近平乘车抵达议会大厦,受到达达埃热情迎接。两国领导人登上检阅台。军乐队奏中巴新两国国歌。现场鸣21响礼炮。习近平在达达埃陪同下检阅仪仗队。检阅毕,习近平同巴新方主要官员握手,达达埃同中方陪同人员握手。两国领导人共同前往议会大厦会见厅,巴布亚新几内亚议长波马特等在大厦外迎接并陪同会见。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  据新华社莫尔兹比港11月16日电(记者 孙勇 黄尹甲子)国家主席习近平16日在莫尔兹比港同巴布亚新几内亚总理奥尼尔会谈。两国领导人积极评价中国同巴新传统友谊,规划双边关系发展新蓝图,一致决定建立中巴新相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。

  习近平表示,感谢巴布亚新几内亚政府和人民对我这次访问的热情、隆重接待和欢迎。我们目睹了欢迎群众脸上洋溢的真挚笑容,感受到了他们友谊的热度。这是巴新人民对中国人民深厚情谊的真实写照,也是多年来中巴新关系发展、中巴新合作成果的最好体现。

  习近平指出,近年来,两国高层交往频繁,务实合作成果丰硕。中国坚定支持巴新自主选择适合本国国情的发展道路,高度赞赏巴新政府坚定奉行一个中国政策。为加强对双边关系的政治引领,双方决定建立相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系。这既是两国传统友好的体现,也将为双方进一步推进交往合作注入强大动力。中方愿同巴新一道,增进互信,深化合作,厚植友谊,推动中巴新全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  习近平强调,双方要以高层交往为引领,增进战略互信。继续推动各层级、各领域人员往来,加强政党、议会、地方、民间交流。要以务实合作为支撑,实现互利双赢。巴新地处21世纪海上丝绸之路自然延伸,是太平洋岛国地区首个同中方签署共建“一带一路”合作协议的国家。双方要在“一带一路”框架内加强发展战略对接,争取尽早就启动双边自由贸易协定谈判达成一致,积极推进产能、经贸、投资、融资等领域互利合作。要以人文交流为基础,筑牢民间友谊。推进人员往来便利化、人力资源开发、教育、卫生、旅游等合作。要以多边协调为平台,丰富合作内涵。中方愿同巴新加强在联合国、亚太经合组织、东盟地区论坛、太平洋岛国论坛等多边框架内的沟通和协调。中方支持巴新办好亚太经合组织领导人非正式会议,预祝会议圆满成功。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  奥尼尔表示,巴新人口不多,但巴新人民对习近平主席的欢迎热情十足。您的到访是中国国家主席首次访问巴新,对我们是重要的历史时刻。伟大的“一带一路”倡议有助于加强太平洋岛国地区互联互通和基础设施建设。巴新将积极参加共建“一带一路”,愿加强同中国在经贸、产能、旅游、基础设施建设、教育、地方等领域交流合作,尽快启动自由贸易协定谈判。巴新高度评价中国在国际事务中坚持基于规则的国际秩序,支持多边机构,赞赏和支持中方发挥积极的领导作用,愿加强双方协调和配合,支持深化太平洋岛国同中国对话,加强渔业、旅游、气候变化等领域合作。

  会谈后,两国领导人共同见证了多项双边合作文件签署。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  据新华社莫尔兹比港11月16日电(记者 霍小光 骆珺)国家主席习近平16日在莫尔兹比港和巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的独立大道移交启用仪式。

  习近平抵达独立大道时,奥尼尔在停车处迎接。两国领导人沿红地毯前往贵宾席。新落成的独立大道两侧悬挂着中巴新两国国旗和鲜红的中国结,洋溢着喜庆的节日气氛。中方参与独立大道建设的工程技术人员对两国领导人的到来报以热烈的掌声。身着当地特色服装的巴新民众,跳起别具风格的部落民族舞蹈,盛情欢迎最尊贵的客人。

  启用仪式开始,习近平和奥尼尔分别致辞。

  习近平首先向两国共同参与道路建设的工程技术人员表示诚挚的感谢和热烈的祝贺。习近平指出,巴布亚新几内亚即将主办亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,这是巴新乃至整个太平洋岛国地区的一件盛事。作为巴新的好朋友、好伙伴,中方一直在力所能及范围内为巴新办会提供支持和帮助。独立大道连接的是中国人民同巴新人民的深情厚谊,承载着中国人民对巴新人民的良好祝愿。中国承建企业以最高标准、最快速度确保项目如期保质完工。相信独立大道将为当地人民带来更多便利和繁荣。中方愿同巴新方增进互信,扩大交流,加强合作,共同规划建设繁荣之路、开放之路、友谊之路。

  奥尼尔表示,非常高兴和习近平主席共同出席独立大道移交启用仪式。这一项目是巴新和中国友好的象征,体现了中国对巴新的重要支持。独立大道的启用将成为我们两国关系的里程碑。中国是巴新的好朋友,欢迎中国朋友的到来。巴新国家发展任重道远,我们愿同中国保持强劲伙伴关系。

  致辞后,两国领导人共同拉开覆盖在项目标识碑上的红绸布。独立大道正式启用。

  习近平乘车离开时,成千上万名来自巴新各地不同部落的民众身着各色服装,站满道路两旁,有的挥舞国旗,有的翩翩起舞,表达喜悦、欢迎之情。

  独立大道连接巴新议会大厦和市政主干道,将为当地提供更加便利、快捷的交通条件。

  据新华社莫尔兹比港11月16日电(记者 郝薇薇 陈贽)国家主席习近平16日在莫尔兹比港和巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的布图卡学园启用仪式。

  布图卡学园外,聚集着翘首以盼、兴高采烈的当地民众,“感谢习主席为我们援建学校和道路”的横幅格外醒目。习近平乘车抵达时,受到奥尼尔热情迎接。学生代表向习近平献花。

  习近平在奥尼尔陪同下沿学园中轴路前行。千余名教师和学生夹道欢迎,他们挥舞着中巴新两国国旗,欢呼雀跃。习近平和奥尼尔共同为学园揭牌。身后的横幅上写着“合作共赢,携手构建中国—巴新命运共同体;深化交流,共同谱写中国—巴新友谊新篇章”。两国领导人同学生们合影留念,欣赏他们表演的当地传统舞蹈。

  习近平和奥尼尔一同步入教学楼多功能厅,学生们用中、英文欢呼“欢迎”。合唱团深情地演唱中国民歌《茉莉花》,习近平高兴地同他们握手。

  两国领导人分别致辞。习近平指出,近年来,中国同巴新人文、教育交往越来越密切,地方合作蓬勃开展。布图卡学园就是中国广东省和深圳市同巴新首都行政区友好合作的结晶。人才是第一资源。授人以鱼不如授人以渔。中国援建布图卡学园就是为了帮助巴新培养人才。相信人才辈出一定可以为巴新实现可持续、后来居上发展提供强有力支撑。我们愿同巴新方深化植根于两国人民中的深厚友情,为两国关系持续向前发展打下更加坚实的基础。

  习近平强调,中国同巴新关系最重要的基础就是我们的友谊薪火相传。希望两国青少年相互学习,加深了解,共当中巴新友好的忠实传承者和积极践行者。相信两国青少年一定能共创中巴新关系的美好未来。

  奥尼尔表示,布图卡学园项目是巴新同中国强劲关系的又一例证。巴新感谢中国援建的布图卡学园,感谢中国为巴新青少年提供赴华学习机会。相信两国全面战略伙伴合作将不断走深走实、进一步促进巴新经济社会发展。

  多功能厅内一角中国乒乓球学院巴布亚新几内亚训练中心的中国教练员、前世界冠军施之皓和奥运冠军张怡宁正在训练巴新运动员。两国领导人同他们亲切交流。习近平鼓励他们争创佳绩,做两国人民友好使者。

  大厅内响起童声合唱《让我们荡起双桨》。习近平和学生们挥手道别。

  布图卡学园全称中国—巴新友谊学校·布图卡学园,是中国在巴新实施的惠民工程,包括幼儿园、小学、中学3部分,将解决当地3000多名中小学生上学难问题。

  来源:新华社