《光明日报》头版:天津向“智港城市”进发

发稿时间:2018-02-04 10:17      编辑:天津先锋网

  昨日《光明日报》头版刊发文章,报道天津以创新驱动引领经济结构转

  型升级,全力打造智能产业集群,“智造业”占工业比重超过五成 ──

  天津向“智港城市”进发

  2017年6月,由中国工程院、天津市人民政府合作共建的中国新一代人工智能发展战略研究院正式揭牌。今年1月9日,这个研究院召开了第一次学术委员会会议,我国人工智能领域17位院士、专家汇聚一堂,为我国人工智能在理论、技术、应用、产业等方面的协同发展“把脉定向”。

  天津这座“海港城市”正在向“智港城市”悄然转型──

  得益于“海港城市”的区位优势,天津成为中国近代工业的发祥地,在新中国的工业发展史上曾经创造过无数个第一:第一台电视机、第一部电话机、第一架照相机、第一台汽车发动机……如今,以“着力提高发展质量和效益”为目标,天津以创新驱动引领经济结构转型升级,目前已经形成航空航天、高端装备、汽车制造、电子信息、生物医药等十大智能产业集群,“智造业”占工业比重超过50%。

  感受“智造”力量

  作为新中国第一个自行车民族品牌,“飞鸽”是天津人的骄傲。在市场经济的大潮中飞鸽自行车也曾“折断翅膀”,如今在“智造”的平台上,飞鸽自行车实现了转型重生。2015年8月,天津自行车厂将传统自行车与智能化设计理念相结合,开发出国内首款“超级智能自行车”,很快赢得了市场,产品供不应求,在均价提高20%的情况下,毛利率提升了30%。

  从“制造”向“智造”转型,必须以需求为导向,激发企业推进智能制造的内生动力。天津着力加快创新型城市和产业创新中心建设,把聚焦科技型中小企业发展作为加快转变发展方式、提升科技创新能力的关键一招,科技研发实力与创新能力实现历史性跃升,开创了创新驱动发展的新格局。超级计算机、抗肿瘤疫苗、混合动力汽车控制系统……一项项重大创新成果相继研制成功。世界首套在轨脑机交互及脑力负荷测试系统应用于“天宫二号”;主动反射面液压促进器成为“中国天眼”射电望远镜核心部件……一批批“智造”产品横空出世。

  据统计,天津市综合科技进步水平指数连续15年位居全国前列,其中科技进步环境指数和高新技术产业化指数领跑全国。记者从天津市科委了解到,目前天津市每万人口发明专利拥有量达到14.7件,年技术合同交易额跨上百亿元台阶,总额突破600亿元。在传统制造业的转型升级过程中,天津正在感受“智造”的伟力。

  描绘“智港”蓝图

  2016年10月21日,中国航天员景海鹏和陈冬在“天宫二号”上开启了人类史上首次脑机交互技术空间适应性测试。这套名为“神工”的脑机交互系统,由天津大学教授明东领衔的团队与中国航天员中心合作研发,拥有66项国家发明专利、1项软件著作权。这也是天津市“着力突破智能制造关键技术和核心部件,以新技术突破带动形成新产业新业态”发展策略的成功范例。

  随着京津冀协同发展战略的不断深化,清华大学电子信息研究院等20家高水平研发机构落户津门,为天津智能产业的发展提供了充沛的动力。如今,天津市在智能制造领域已经形成比较优势,培育出一批具有较高的知名度和市场占有率的“冠军企业”;初步形成了产学研紧密合作的创新体系,多部门合作的开放式网络创新模式特征明显;形成了一批专业化智能制造产业集群。

  发挥既有产业优势,建设国际先进制造业聚集区和研发基地,完成从“海港”到“智港”的华丽转身,天津在为此“撸起袖子加油干”:按照天津市制定的发展规划,到2020年,天津将培育50家智能制造重点示范企业,突破30—35项智能制造关键共性技术,建设15—20个智能制造关键技术装备示范基地,形成5—10个智能制造产业集聚群,形成较强的辐射带动作用;到2025年要达到“智能制造标准体系基本完善,智能制造生态体系初步形成,智能制造人才队伍基本建立”的总体目标。

  天津,一座现代化的“智港”城市正迈着铿锵的步伐走来!

  来源:天津日报