天津日报评论员:以人民为中心 为人民谋幸福

发稿时间:2018-05-16 08:46      编辑:天津先锋网

  以人民为中心 为人民谋幸福

  ── 二论深入落实习近平总书记“三个着力”重要要求

  天津日报评论员

  “天地之大,黎元为先。”坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,让老百姓过上好日子,是发展的价值取向和最终目的。天津牢记习近平总书记“着力保障和改善民生”的谆谆嘱托,始终把人民利益摆在至高无上的地位,持之以恒为人民谋幸福。

  以人民为中心,须在大处着眼。

  称其为大,首先是种大胸怀,根子在于对人民群众的思想感情,这是首要的问题。古诗说,衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。有一腔博大的为民情怀,才能对老百姓的冷暖感同身受。有一颗对群众的仁爱之心,才能摆正公仆心态,摒弃怕老百姓占便宜的观念,才能不怕麻烦,倾注感情,尽心竭力地给老百姓办事。正因为“以百姓心为心”,把百姓的呼声作为第一信号,在棚户区改造中,我们才做到了创新协商搬迁方式,对虽然不是平房、不满足棚户区改造条件,但安全隐患大、功能设施差的老旧小区实施住房改造,以啃“硬骨头”的精神解决了百姓住房难题。

  称其为大,还意味着大手笔的投入、大范围的惠及面。坚持以民为本,我市财政支出75%用于民生领域;每年实施20项民心工程,千家万户受益其中;启动两轮结对帮扶困难村,助力超千个村庄焕发发展活力;规划构建中心城区与滨海新区之间的绿色生态屏障,涵盖700多平方公里……各级党委政府保障和改善民生的责任清单,正是一张张有温度的百姓红利清单。

  为人民谋幸福,离不开小处着手。

  群众利益,哪有小事?之所以称其为小,指的是要从与群众日常生活息息相关的一件件“小事”办起,从老百姓最急最忧最怨的一个个现实问题抓起。 

  譬如,还没到供暖期,寒潮已提前到来;到了供暖结束的日子,依然春寒料峭,怎么办?本市连续两年提前和延长供暖期,这些事情看似不是大事,切中的却是老百姓的所思所盼。

  群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体大事的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。“亿万千百十,皆起于一。”为人民谋幸福,就要为老百姓办好一件件“小事”,坚持以民评民说为评价标准、民心民力为根本依靠、民意民声为决策依据、民愿民盼为努力方向、民惠民富为追求目标、民苦民痛为工作失职,聚焦教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境,把各项民生举措落实落细,一项项解决老百姓的操心事、烦心事,坚持不懈为民谋利。

  “谋大事”也好,“办小事”也好,效果如何,关键在人,在作风。正在全市兴起的学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风,既强调想干事、积极干事的态度,也注重善于干事的能力,走进基层、直插一线,问需于民、问计于民、问情于民,虚心向群众学习,加强实践锻炼,锤炼党员干部全面过硬的本领,以担当作为的实际行动,把唯实求真的精神贯彻到为民办实事的具体工作中,真正为百姓谋福祉。

  “乐民之所乐者,民亦乐其乐;忧民之所忧者,民亦忧其忧。”真心实意念好“人民大学”,把想办事、能办事、办成事有机契合,把百姓小事当成自己的大事,一件接着一件办,一年接着一年干,群众的幸福感就会更加充实。民生与发展良性循环,必将激发高质量发展更强大的内生动力。

  来源:天津日报