着力加强和改善党的领导 夯实党在农村基层执政基础

发稿时间:2018-10-11 11:07      编辑:天津先锋网

  着力加强和改善党的领导

  夯实党在农村基层执政基础

  ── 天津市村级组织换届选举工作述评

  让党的旗帜在农村高高飘扬。

  这是新征程上,天津坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,着力加强和改善党的领导,确保党的执政体系“一根钢钎”插到底的铮铮誓言。

  这是新篇章里,天津把党的全面领导落实到基层、不断夯实党的执政基础、不断提高党的组织力领导力、推动农村基层党组织建设全面进步全面过硬的生动实践。

  这是新时代中,天津推动全面从严治党向基层延伸,实现党的领导在农村基层全覆盖、全贯穿、全落实,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证的崭新答卷。

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神、全面实施乡村振兴战略的开局之年,天津3538个行政村也迎来了新一轮换届。

  实施乡村振兴战略的关键在哪里?在于充分发挥农村基层党组织的作用,把农村基层党组织建设好,把领导班子建设强。

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。习近平总书记反复强调,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。落实到农村,就是全面加强农村基层组织建设、全面加强党对“三农”工作的领导。

  换届前,天津农村基层党组织建设状况不容乐观:85%的村不是“一肩挑”,“两委”不和、互相掣肘的现象屡见不鲜;近半数村委会主任不是共产党员,党的领导弱化虚化边缘化的问题时有发生……

  没有坚强有力的基层党组织,党的路线方针政策就无法贯彻落实到“神经末梢”,“脱贫攻坚奔小康”也只能停留在口号上。着力加强和改善党的领导势在必行,夯实党在农村基层的执政根基势在必行,全面实现村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任势在必行。

  咬定目标,攻坚克难。扭转局面,刻不容缓。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以新时代党的建设总要求和党的组织路线为遵循,全市各级党委坚持把党组织把关定向贯穿始终,把为了群众依靠群众贯穿始终,把担当作为、攻坚克难贯穿始终,把主官上、亲自抓贯穿始终,把咬定目标、热度不变、力度不减贯穿始终,推动村级组织换届工作有声有色、步稳蹄疾,立竿见影、势如破竹。

  抓基层、打基础,是治国理政、管党治党的固本之策。党的基层组织是党执政大厦的地基,基层干部是地基中的钢筋。为了让地基不松不软不陷、钢筋不锈不折不弯,按照中央部署,年初,市委将村级组织换届作为基层党建工作头等大事,从加强党的全面领导、巩固党在农村执政根基的战略高度,全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,构建以党组织为核心的农村基层组织体系,切实把党的执政地位一竿子插到最基层、落实到最基层。

  4月2日,全市村级组织换届选举工作会议召开,9个涉农区“一把手”当场立下“军令状”,一场关乎全市基层党组织建设的“硬仗”正式启动。

  5月17日,蓟州区小孙各庄村率先完成“两委”换届,打响了我市村级组织换届选举的“第一枪”。

  5月29日,市委主要负责同志主持召开村级组织换届选举工作座谈会,各区村级组织换届全面铺开。

  ……

  走过春华,迎来秋实。历时5个半月集中会战和艰苦奋战,9月20日,我市全面实现村党组织书记通过法定程序兼任村委会主任,完成了过往标准最高、要求最严、难度最大的一次换届工作。

  从85%的村不是“一肩挑”,到100%完成换届,100%实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,实现了“一片红”,这期间,全市上下又是如何以滚石上山的韧劲坚决攻下攻坚之“尖”的目标?

  坚持把加强党的全面领导贯穿换届全过程,市委和各级党委组织领导之坚强有力前所未有──

  市委以强烈的政治担当,谋划设计、把关定向、推动落实,在关键阶段重要节点3次召开区委书记会议,市委主要负责同志6次到村暗访调研检查推动、30余次作出批示提出明确要求,带动各区委书记和各乡镇党委书记认真践行第一责任人职责,提锅上灶、亲力亲为,真正形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全市上下联动、密切配合、合力攻坚,打通了“中梗阻”,使党的全面领导在村级组织换届工作中落实落地并贯穿始终。北辰区举全区之力,形成挂图作战、领导征战、镇街主战、派驻会战、部门助战、巡查督战“六战”格局。

  坚持把配好班子选好带头人作为重中之重,换届工作标准之高前所未有──

  摒弃“为换届而换届”、重程序轻结果、重过程轻实效的错误思维定式,不搞降格以求、勉强凑合的“一肩挑”,以三顾茅庐之诚、求贤若渴之心,“下深水”把具备“双高双强”标准的优秀人才找出来选上来用起来;面向全国招录1019名农村专职党务工作者,着力重塑村“两委”班子结构,培养储备优秀后备人才;实行“史上最严”的资格准入,旗帜鲜明列出“九不能”的“负面清单”,坚决把曾被判处刑罚、有前科劣迹的挡在门外,通过考察和联审,共取消1147人参选资格。

  坚持把统一思想凝聚共识作为工作先导,思想发动和矛盾化解之到位前所未有──

  针对换届工作启动初期,个别干部存在的等待观望、畏难情绪,通过召开会议、举办培训班、谈心谈话,讲清楚推行“一肩挑”、实施“九不能”的法理依据、重大意义和现实可行性,教育引导各级党员干部强化政治担当,以关死后门、绝地逢生的政治勇气,坚定不移推进,绝不松动、绝不后退;市换届办举办2期培训班,带动各级累计举办862期培训班,对2.5万余名区、镇、村选举工作人员进行全员轮训;悬挂横幅标语、张贴宣传画、发放“明白纸”、村庄“大喇叭”广播,包村干部进村入户达3轮以上,把换届政策传达到千家万户;对累计排查出的345个重点难点村,建立工作台账,落实包保责任,统筹各方力量,“一村一策”集中整治,做到矛盾问题有效化解在换届前。

  坚持把准确掌握时度效作为基本原则,程序要求之严格前所未有──

  各级党委既坚定信心信念,又讲究方法策略,科学制定选举办法,使“一肩挑”和“九不能”等符合法理要求和村民群众意愿,做到合法合规。严格执行换届启动标准和程序,确保换届一次成功,不做“夹生饭”。武清区实行“四级联签”,“一肩挑”人选获得70%以上群众认可方可启动;宝坻区将整个换届选举程序细化为8个步骤、40个具体动作,保证了换届工作依法依规标准化推进。

  坚持把营造风清气正弊绝换届环境作为根本保证,对各类破坏选举违法行为打击力度之大前所未有──

  各级组织、纪检监察、政法、公安、民政等职能部门各司其职、密切协作,出重拳出快拳坚决打击各种干扰破坏换届选举秩序和拉票贿选行为,依法处理干扰破坏换届案件59起,对候选人逐一开展警示谈话,督促他们严守法律法规和换届纪律,不越“雷池”半步,对7起典型案例在全市进行了通报曝光。西青区出台换届工作责任追究办法,先后3次约谈提醒2名街镇党委书记和8名街镇党委副书记,倒逼责任落实。

  坚持把超前做好后续衔接作为换届重要组成部分,收官跟进措施之实前所未有──

  研究制定《天津市村党组织和村民委员会干部管理办法(试行)》,深入开展换届工作“回头看”,搞好村干部教育培训,超前做好换届后续工作,实现各项工作有序衔接、一气呵成,确保换届工作整体实现高标准高质量,防止虎头蛇尾。

  大道之行,天下为公;时光流转,不忘初心。

  这次换届,让党的全面领导在农村得到充分彰显和有力加强,村党支部的领导地位得到巩固和提升,农村基层政治生态得到修复和净化,党群干群关系进一步改善和密切,党员干部德才素质得到考验和淬炼。

  致敬过往,实干今朝,开启未来。站在新起点上,全面提升农村基层组织建设质量、筑牢乡村振兴坚强堡垒的壮丽画卷,正在津沽大地徐徐绘就。

  来源:天津日报