为民营企业排忧解难扑下身子抓落实

发稿时间:2018-11-09 10:23      编辑:天津先锋网

  市委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神

  为民营企业排忧解难扑下身子抓落实

  会议传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示和十九届中央第二轮巡视工作

  动员部署会精神,传达学习深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神

  李鸿忠主持 张国清段春华阴和俊出席

  昨天上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、关于巡视工作的重要指示和十九届中央第二轮巡视工作动员部署会、深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神,研究我市贯彻落实意见。市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市委副书记阴和俊出席。

  会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话旗帜鲜明、铿锵有力,传递了党中央对发展民营经济的坚定决心和对民营企业的关心关怀,给民营企业家吃下了“定心丸”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须紧密结合天津实际,清醒认识到我市民营企业规模总量、市场竞争力、发展活力等方面的差距不足,以更高标准、更实举措推动民营经济发展壮大。一是聚焦抓落实的力度和成效,进一步细化关于营造企业家创业发展良好环境各项政策,再推出一批优惠企业措施。二是聚焦发展实业,列出重点,扶强助弱,为实体经济提供解渴管用的帮扶举措,切忌“大水漫灌”“天女散花”。三是打造公平公正竞争环境,不折不扣地落实减轻企业税费负担政策,在市场准入、审批许可等方面对民营企业一视同仁,积极协调解决民营企业融资难融资贵问题。四是深化“双万双服促发展”活动,从市级领导干部做起,开展领导干部走访民营企业活动,扑下身子,问计问需,用心用情,靠前服务,把党中央的关心关怀传递给企业家,让企业感受到政策实效。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,以全面从严治党永远在路上的执着,坚定不移深化政治巡视,持续净化我市政治生态。对巡视发现问题整改不力、敷衍了事,是重大政治问题。要落实好党委(党组)主体责任,做好巡视“后半篇文章”,狠抓整改落实,压实第一责任人责任,强化政治担当,积极主动作为,严肃追责问责,把全面从严治党引向深入。

  会议强调,要贯彻落实中央纪委国家监委关于派驻机构改革的部署要求,正确把握派驻机构与驻在部门监督和被监督的关系,发挥好“派”的权威和“驻”的优势。要选优配强纪检组长,增强“四个意识”,落实“两个维护”,确保政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。要扎实推进我市纪委监委派驻(出)机构改革,确保有计划、有重点、有步骤实施。

  会议通报赖小民严重违纪违法案有关情况,强调要以案为鉴,深刻认识到领导干部出现违纪违法问题首先是政治上出问题,必须严守政治纪律和政治规矩,增强拒腐防变的坚定性。要以党的政治建设为统领,加强我市国有企业和国有金融机构党的建设,压实管党治党职责,确保党中央和市委的决策部署落实到位。

  会议还研究了其他事项。

  来源:天津日报