主动服务深化合作 扎实推进京津冀协同发展

发稿时间:2018-11-23 09:56      编辑:天津先锋网

  天津市党政代表团赴北京市学习考察

  主动服务深化合作 扎实推进京津冀协同发展

  昨日,天津市党政代表团赴北京市学习考察,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴北京城市副中心规划建设经验,深化津京交流合作,扎实推进京津冀协同发展。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊参加。

  北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席有关活动。

  “千年守望林”是北京城市副中心行政办公区绿化示范段工程、永久保留绿地,总面积约540亩。代表团一行登上守望林观景平台,听取北京市全市域绿色空间结构总体规划情况介绍。建设九条楔形绿色廊道,是北京构建“一屏、三环、五河、九楔”城市绿色空间结构的重要举措。在奥林匹克公园,代表团详细了解北中轴楔形绿地绿化造林情况。从瞭望塔远望,楔形绿色廊道尖端指向城市腹地,尾部向郊野森林拓宽,“绿楔”内部严格控制高大建筑,加强植树造林,提高森林覆盖率,构建生态廊道和城镇建设相互交融的空间格局。李鸿忠指出,“城市绿楔”的经验做法对天津生态屏障建设具有很强的借鉴意义,要认真学习规划思路,高水平推进我市生态屏障建设,共同为拓展京津冀绿色空间贡献力量。

  在中关村国家自主创新示范区,代表团一行听取了示范区创新发展情况介绍,并与地平线、小米集团、字节跳动等企业负责人交流互动,现场察看体验无人驾驶、外科手术机器人、AR全景仿真系统等前沿技术成果和新技术新产品应用情况,就进一步加强京津高端产业协作、推动中关村创新成果产业化深入交流。

  学习考察中,代表团听取了北京城市副中心规划建设情况介绍,两市领导同志就深化京津合作进行了座谈交流。

  李鸿忠指出,北京市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记对北京工作作出的重要指示精神,在城市规划建设管理、生态文明建设、发展高端创新产业等方面取得了显著成绩。特别是经过全市上下的努力奋斗,北京城市副中心已经由一张美好蓝图变为现实,规划建设理念和绿色发展思路的“大手笔”,令我们深受启发。在京津冀协同发展的大背景下,京津各领域对接协作不断深化,要以此次学习考察为契机,深入贯彻落实重大国家战略,认真学习借鉴北京的经验做法,狠抓两市新一轮战略合作框架协议落实。一要主动对接北京、服务北京,积极承接非首都功能疏解,协同推进区域功能布局优化。二要对标对表北京城市副中心,不断完善我市城市规划建设管理格局。三要深入推进生态建设协作,学习借鉴北京城市绿化建设的经验做法,主动融入北京绿色空间体系总体布局,构建环首都绿色廊道。四要深化京津全方位交流合作,提高港口服务水平,高水平建设滨海—中关村科技园,共同打造科技成果转化新高地。

  蔡奇感谢天津市对北京市经济社会发展的关心和支持。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,主动加强与天津的沟通,认真落实好新一轮合作框架协议,共同推动京津冀协同发展。要学习借鉴滨海新区经验,切实把新发展理念和高质量发展要求贯穿于北京城市副中心规划建设管理的各方面,加强与武清的互动,打造京津冀协同发展的样板。深化科技创新合作,发挥中关村企业作用,抓好滨海—中关村科技园等一批创新平台建设,实现两地优势互补、良性互动。要携手优化区域营商环境,持续深化通关一体化改革,在行政许可事项审批协作等方面加大力度,共同打造区域营商环境新高地。要将北京大兴国际机场临空经济区、天竺综保区等平台优势与天津港口资源优势和自贸区政策优势结合起来,深化京津口岸合作,形成更高层次的对外开放格局。要有序疏解非首都功能,鼓励更多符合天津定位的在京企业到天津发展。要强化生态环境保护区域协作,共同改善区域生态环境。要推动交通一体化,共同打造“轨道上的京津冀”。要以“通武廊”地区为重点,抓好试点示范,为京津冀协同发展创造经验。

  北京市领导崔述强、杨斌和市政府秘书长靳伟,天津市领导张玉卓、陈浙闽、李毅、金湘军和市政府秘书长孟庆松参加。

  来源:天津日报