天津市道路运输管理局副局长张捷:建好便民交通 服务百姓出行

发稿时间:2018-12-06 09:48      编辑:天津先锋网

  担当作为先进典型

  维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部

  建好便民交通 服务百姓出行

  ── 记天津市道路运输管理局副局长张捷

  几天前,根据《天津市机构改革实施方案》,卫国道169号原天津市交通运输委员会大楼前,挂起了天津市道路运输管理局的新牌子,原市交通运输委运输服务处处长张捷也随之履新市道路运输管理局副局长。虽然职务变了,但主抓工作未变,张捷雷厉风行、心系百姓的工作作风未改。

  “从‘两客一危’道路运输安全监管到交通一卡通京津冀互联互通,再到备受关注的公交专用道,都归我们原先的运输服务处负责。作为天津交通运输行业一线公务员,我一直认为抓落实、抓执行、敢担责,在规定时间内高质量完成目标任务,让好政策、好措施快速落地‘变现’,不让市民和道路运输等企事业单位的顺畅出行‘堵’在政府部门的行政工作中,就是对‘敢担当、敢作为’最好的诠释。”张捷快人快语。

  今年元旦,交通一卡通京津冀互联互通顺利实现,而这背后是张捷和同事们一年的忙碌。

  “当时的市交通运输委是牵头单位,具体事宜由我们处室负责。我们和市轨道集团、市公交集团、一卡通运营公司的同事一起协调沟通,最后一次,从上午10点一直忙到晚上11点,终于定好了方案。”张捷拿出一份方案和密密麻麻的表格回忆道,“这个方案细化到什么程度!共5个阶段,111个小项;1个总方案外加3个子方案,3家公司一家一份。我们细化到改造涉及的6600部公交车载终端机具和2102个地铁(轻轨)售票检票闸机的每台机器,细化到每一项工作具体什么时间完成。”

  今年第三季度京津冀交通一卡通发卡量达50余万张,是第二季度的6.2倍。眼看办卡量与日俱增,张捷又开始着手解决多年来我市地铁站点不能充值城市卡的难题。有人劝他“别碰这个老大难”,可张捷却在委内工作会上立下军令状:“要是不能在2018年解决这件事,我宁愿被追责。”

  在张捷和同事们的积极协调下,市轨道集团、一卡通运营公司均承诺“先解决民生‘堵点’,再洽谈商业条款”,并于后期协调好了商务合作事项。目前,我市地铁或轻轨站的每个站点,至少都能有一台充值机或一个人工窗口可为京津冀交通一卡通充值。

  近期,张捷又带领同事忙起了破解学生交通一卡通办理手续繁杂的民生“痛点”。

  “这个事情我们和市教委一拍即合。然后,牵头与市教委、市网信办等相关部门以及轨道、公交等行业企业对接,10月底启动至今一个月,就签署了相关政策协议,完成了数据交换。不久后,我市中小学生优惠票办卡验卡就能实现证明材料免提交。到时,家长们再也不用专门去学校开证明了。”张捷透露,“这也是‘让数据多跑路,让群众少跑腿’的又一便民举措。”

  来源:天津日报