《光明日报》日前刊文报道我市出台五批降成本措施

发稿时间:2019-01-02 10:42      编辑:天津先锋网

  《光明日报》日前刊文报道我市出台五批降成本措施

  天津:2018年为企业减负约600亿元

  为期两天的天津市委十一届五次全体会议暨经济工作会议30日在津落下帷幕。会上获悉天津已经出台5批降成本措施,2018年全年为企业减负约600亿元。

  承诺制、标准化、智能化、便利化,天津今年推出的审批制度改革举措被称为“一制三化”。

  在天津,走进政务服务窗口,就能直观感受到“一制三化”所带来的工作方式的改变──一进门,工作人员便迎上来协助客户,需要准备哪些材料,需要经过哪些流程;可以通过移动终端设备操作的,几分钟完成;需要人工窗口受理的,排队等候叫号,便可一次性解决。如果材料齐全,方便互联网操作,甚至足不出户便可申请办理成功。

  近两年,天津市以优化营商环境为总抓手,以制度创新为突破口,先后出台了包括“津八条”在内的一系列优化营商环境政策后,又全面推出减事项、减材料、减环节、减证照、减时限的“五减”改革措施、“一制三化”改革举措。这些让天津收到了一份不错的成绩单:近日揭晓的首届中国营商环境引领榜单上,天津位居前五;《中国城市营商环境报告2018》中,天津政务环境评价排名第三。

  服务做加法,审批收费做减法,对企业而言天津出台的每一项政策都是利好消息,但“刀刃向内”的改革,短期内也让天津经济增速放缓。

  天津市委书记李鸿忠表示:“天津要向高质量发展转型,要‘放水养鱼’,从长远出发,着力降低实体经济成本,特别是制度性交易成本。方向永远比速度更重要,方向对了,迈出一小步也是正向积累。”

  转载自2018年12月31日

  《光明日报》

  来源:天津日报