凝心聚力助发展 履职尽责谱新篇

发稿时间:2019-01-11 09:28      编辑:天津先锋网

  凝心聚力助发展 履职尽责谱新篇

  ──市政协十四届一次会议以来工作综述

  砥砺奋进,履职担当。2018年是天津改革发展历程中不平凡的一年。翻开市政协的履职日历:提出提案827件,立案811件,614件被解决或采纳;围绕发展重要问题组织协商会议33次;向市委、市政府报送协商成果36项;市委、市政府领导作出批示37人次……

  回首2018年,在市委领导下,市十四届政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,组织动员各党派团体和各族各界人士,坚持围绕中心,服务大局,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,在把握大势中明晰思路,在服务发展中准确入位,在促进和谐中主动作为,在为民利民中尽责出力,充分发挥人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主的重要实现形式作用,为全市改革发展稳定贡献了智慧和力量。

  铆定圆心 立根铸魂

  “市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实”。市政协始终坚持党对人民政协工作的全面领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽各项工作的总纲,通过党组成员宣讲、深入调查研究、专家学者辅导、干部学习讨论等方式,不折不扣贯彻落实中央和市委部署要求,积极引导广大政协委员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在旗帜、道路、制度等重大问题上步调一致、高度自觉。

  思想是行动的先导。市政协深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,组织政协委员和机关干部同步学习,召开政协党组成员、主席会议成员、专门委员会主任、区政协主席、全市政协系统等5个层面的研讨交流活动;研究制定26条加强和改进政协工作的具体措施;集中1个月时间,对690多名政协委员和机关干部分3批进行全员培训……扎实推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿政协工作全过程和各方面。

  牢固树立做好政协工作必须首先抓好党建的观念,充分发挥党组领导核心作用,着力在把方向、管大局、保落实上下功夫,“市委每次召开重要会议、组织重要活动、下发重要文件,政协党组都第一时间召开会议研究贯彻落实具体措施,并分解细化任务表、路线图,确保准确及时落实到位”。充分发挥组织的力量,设立市政协机关党组、专委会分党组,制定工作规则,探索实行党员委员组织关系一方隶属,参加双重组织生活的办法,充分发挥机关党委和党支部战斗堡垒作用,压实党员领导干部“一岗双责”,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

  围绕中心 增强履职实效

  用好话语权,发出好声音。从聚焦京津冀协同发展到振兴实体经济,从优化营商环境到深化“放管服”改革,从落实“海河英才”计划到推进“天津八条”实施,从促进民营经济发展到推进国企改革,从加强生态环境保护到促进民生改善……一年来,市政协始终坚持在大局中思考、在大局下行动,紧扣全市中心工作,谋划协商议题、加强调查研究、组织协商活动,为提高发展的质量和效益、保障和改善民生献计出力。

  “建议加快完善京津冀社保协同发展协作机制,从加强顶层设计、协调解决实际问题、落实具体工作任务等方面分别发力”。

  “建议构建京津冀三地联防联控长效协同机制,建立协作小组共享信息平台,形成京津冀区域统一的碳排放交易市场”。

  “在棚户区改造过程中,住房建设应与市政公用设施、商业服务、行政管理等配套设施建设同步进行。坚持棚户区改造到哪里,基本公共服务随之延伸到哪里”。

  ……

  蹲点一个单位、建立一张联系卡、解决一个基层难题、形成一份调研报告……一项项专题调研、一件件提案建议、一场场面对面协商,无不镌刻着服务大局、倾情为民、创新发展的责任和担当。

  团结联谊 画出最大同心圆

  事成于和睦,力生于团结。市政协充分发挥统一战线组织作用,加大团结联谊、凝聚共识工作力度,有效凝聚了各界群众一心一意跟党走,同心共筑中国梦的思想共识。

  市政协党组成员带队走访各民主党派市委会和市工商联,深入沟通交流,听取意见建议,帮助协调解决困难,制定相关工作措施,不断健全以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带的政协同党派团体沟通协作、联系交流、信息通报机制,增加党派团体参与政协履职活动的频度和深度。党派团体参政有舞台、建言有讲台、协商有平台的局面进一步形成。一年来,市各民主党派、工商联在政协提交提案256件,反映社情民意信息320条,参加视察调研608人次,会议发言185人次……

  同时,市政协还着力促进民族团结和宗教和睦、加大团结港澳台侨同胞工作、开展对外友好交往等工作,组织开展座谈会、监督性视察、专题协商、走访看望、比赛交流、学习研讨等活动,进一步增进国家认同、民族认同、文化认同,宣传“一带一路”建设,推动我市与国际友好城市的经贸文化交流,为我市经济社会发展添助力、增合力。

  强基健体 勇毅笃行

  打铁必须自身硬。一年来,市政协以打造“合格职业政协人队伍”为目标,狠抓政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设,把加强学习培训作为重点,注重把视察考察、专题调研等与学习教育结合起来,切实推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想根植于心,落实于行。

  “通过学习‘充电’,我们觉得特别解渴,深入学习了中央精神,领会了 ‘懂政协、会协商、善议政’‘守纪律、讲规矩、重品行’的要求,进一步深化了对世情、国情、市情的了解”。

  持续完善政协委员考核机制、制定委员履职管理办法、对委员履职活动情况实时量化计分……委员履职尽责的主动性和积极性普遍增强,全年690多名委员参加政协活动8300人次,提交提案827件……

  “文经我手无差错,事交我办请放心”“‘飞鸽牌’的干部,做‘永久牌’的事业”“守住法纪底线,追求道德高线”……市政协把加强干部队伍建设作为新时代政协工作提质增效的切入点,从严培育工作作风,从严加强日常管理,坚持严管与厚爱相结合,积极营造“累并快乐着”的良好工作氛围,激励机关干部担当作为、优质高效做好工作。

  “要把政协事业作为党交付的重要工作,把政协岗位作为职业生涯的重要岗位,以‘功成不必在我,功成必定有我’的精神做好各项工作”。

  ……

  奋进新时代展现新作为。在鲜红党旗引领下,天津政协蹄疾步稳,勇毅笃行

  来源:天津日报