《新闻联播》——百年南开:牢记嘱托 立德树人

发稿时间:2019-01-21 10:21      编辑:天津先锋网

  昨日《新闻联播》报道习近平总书记来到南开大学让广大师生备受鼓舞

  百年南开:牢记嘱托 立德树人

  昨日,《新闻联播》播发“百年南开:牢记嘱托 立德树人”。报道说,1月17日,习近平总书记来到南开大学考察调研,围绕如何立德树人、培养学生的爱国情怀、建设专家型的教师队伍等多方面,作出重要指示。总书记的到来,让南开师生备受鼓舞,大家表示一定牢记总书记的嘱托,脚踏实地、仰望星空,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

  报道说,南开大学的创始人之一张伯苓校长在1935年开学典礼上,曾发出了“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”习近平总书记在南开大学校史馆仔细观看这些充满爱国情怀的珍贵史料,动情地说:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。南开大学党委宣传部李向阳表示,总书记说这是历史之问,更是时代之问、未来之问,我们要一代一代问下去、答下去。

  报道说,习近平总书记勉励南开大学师生,在新时代作出这一代人的历史贡献。南开大学团委干部郭威说,一百年的时间过去了,我们经历了从站起来、富起来到强起来的伟大变革,当一个又一个的“小我”朝着一个共同的目标不断努力的时候,就能汇聚成一个“大我”,这就是中华民族伟大复兴最强大的力量。

  百年南开大师辈出,培养院士近百位。习近平总书记特别叮嘱,专家型教师队伍是大学的核心竞争力,要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。中国科学院院士、南开大学化学院院长张军说,在培养学生方面,贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要牢牢把握立德树人这个根本任务,以德为先,德是方向,只有方向正确,才能在正确的道路上奔跑。

  习近平总书记对南开学子说:希望你们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀着远大目标,脚踏实地、仰望星空,祝你们这一代为中华民族伟大复兴作出你们的历史贡献。报道中,南开大学学生文成丹阳表示,聆听总书记的讲话,让我们觉得非常振奋,要把实现自己的理想抱负同实现中华民族伟大复兴紧紧结合起来,不辜负总书记的期望。

  来源:天津日报