我市扎实有效推进国企混改:三女齐嫁 激活机制

发稿时间:2019-02-11 10:24      编辑:天津先锋网

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  ──新时代新作为新篇章

  三女齐嫁 激活机制

  ──我市扎实有效推进国企混改

  1月2日,我市100家国企混改项目在市国资委官网、天津产权交易中心网站以及“天津国资”微信公众号上集中公开推介。

  “混改项目涉及金融服务、医药、装备制造、建筑、商贸、能源、公共服务、交通运输、房地产、食品、仓储物流、农牧等领域,寻求的合作方式包括产权转让、增资扩股等。其中市管一级企业占到20家左右,二级企业80余家。”市国资委企业改革处负责人侯宇锋告诉记者。

  在市国资委办公大楼七层的一间会议室,记者看到四周的墙壁上挂满了各种表格──“国企混改联络办公室例会会议纪要”“‘清审评’工作进度”“市属集团混改进度台账”……一项项工作的推进日程被按日、按周记录在案。

  “在这间会议室,我们国企混改推动办每天会与平台公司、混改企业对接,每周一下午开一次例会,对影响市管企业混改进度的堵点卡点进行探讨、拿出解决方案,市国资委每十天组织一次混改调度推动会。参加调度会的包括国资两委相关业务处室负责人、津联、津诚、津投、泰达4个国有资本投资运营平台公司的负责人,以及涉及相关议题的国企老总。”会议室工作人员说。

  这4个平台公司中的前三个是我市为推进国企混改而专门改组组建的,肩负混改操盘手、国有资本运营工作台、国资管理履职助推器三重功能。

  只争朝夕,夙夜在公。2018年一年里,这间忙碌的会议室背后,12家市管企业混改实施方案履行市委、市政府决策程序,6家市管企业成功实现集团层面混改签约。此外,还有其他集团所属125户二级及以下企业完成混改。

  “三女齐嫁”背后是思想解放

  “对处于竞争类行业领域的市管企业全面推进混改,天津成为全国国企改革的先锋。”市国资委副主任赵鹏介绍。

  天津以前所未有的决心和力度全面启动市管企业集团整建制混改,始于2016年底、2017年初。

  “痛下决心、迎难而上。”赵鹏这样形容混改初始时大家的精气神。在这样的精气神指引下,天津出台《进一步深化国有企业改革的实施意见》,把国有资本聚集到重要行业和关键领域,让低效企业退出市场,并确立了“一二三”的国企改革思路,即一个总要求、两大块工作、三个一批重点改革任务。

  “‘一个总要求’是指,除涉及国家安全领域的国有企业全部进行混改。‘两大块工作’是指,推进改革和稳妥安置职工。‘三个一批’重点改革任务是指,稳妥推进公益性国企改革、全面推进竞争性国企混改、统筹推进要素剥离重整混改。”赵鹏介绍。

  “一企一策”制定混改方案,合理设置股权比例,打破国有股“一股独大”;搭建国有资本与非公资本对接平台,积极吸引各类社会资本参与,比选优选真正的战略投资者;完善职工安置、审批绿色通道等方面支持政策……一系列举措出台,经过近两年的扎实推进,市管企业正在推进混改的数量已达到24家,其中19家已履行市委、市政府决策程序。建材集团、药研院、建工集团、北方信托、农商行、水产集团这6家成功实施混改的市管企业引入资金额突破160亿元。此外,成功实施混改的125家二级企业引进资金110亿余元。

  “本轮国企改革,是从以前的‘少数靓女先嫁’,提升到靓女、平女、丑女‘三女齐嫁’。”侯宇锋介绍。

  而“三女齐嫁”背后是决策者的思想解放。

  “下一步,按照市领导关于进一步提速加力推进国企混改的要求,对具备条件的市管企业,我们将在不违反国资监管规定的前提下,主动提出方案,不单纯当传令兵,采取协议增资、协议转让甚至无偿划转等多种方式,达到混改成功目标。”侯宇锋说。

  天津市此次混改,全力打消民间资本“想入不能入”的疑虑,推进竞争类国有企业全部向民营资本开放,更是将水产集团100%国有股权让渡给民营企业巨石控股有限公司。巨石控股总经理张四维计划5年内把原先的水产集团打造成以“冷链、贸易”为主的现代化智能化农业控股集团,成为丰富津城百姓的“菜篮子”。

  激活机制激发了企业活力

  从目前我市混改成功的6家企业看,5家都让渡了国资控股地位:除了转让水产集团100%国有股权外,转让天津建材55%国有股权,让渡药研院、建工集团65%国有股权,北方信托让渡50.07%股权。

  “从机制入手,用制度嫁接,全面融入、对接金隅集团的各项公司治理规范要求,相继完善了党委会、董事会、经理办公会议事规则及‘三重一大’决策程序,真正做到了精细化管理。”建材集团董事长胡景山这样介绍集团与上市公司北京金隅集团股份有限公司混改成功后的现状。

  混改的成功,让建材集团信用体系更完善,实力更雄厚,从而引得中行、交行、工行等银行纷纷新增授信意向。

  “在金隅集团的大力支持下,我们的融资成本率从2018年5月末的6.73%降至现在的4.93%,下降1.8个百分点。2018年利润总额有望实现新突破。”胡景山介绍。

  因战略投资方绿地集团的参与,建工集团在品牌、资本、体制机制、业务资源等多方面实现大幅提升。签约当天,中行、建行、工行、兴业、中信及渤海、天津银行等7家银行组成银团授予建工集团350亿元的增信,绿地集团给予建工集团200亿元施工任务订单,其中110亿元订单已经签约,同时绿地集团未来在华北、山东地区投资建设项目将全部交由建工集团负责施工,这些因素确保了建工集团经营业绩实现快速增长,今后5年,企业收入和利润有望保持每年30%—50%增长。

  “绿地受让建工集团65%股权后,还计划把其中10%的股权转让给建工集团的经营团队,最终形成绿地持股55%、天津国资持股35%、经营团队持股10%的多元股权结构。这样‘通过打破国有股一股独大,建立公非结构,释放鲇鱼效应,激发企业活力,做强做大国有企业’的目的就真正达到了。”侯宇锋说。

  “国企改革在一些局部已经初步显现出效果,全面混改这条路,我们必须坚定不移地走下去。”我市相关负责人这样评价天津的混改。

  解决历史遗留实现轻装前行

  2018年,全市国资系统处置“僵尸企业 ”365户,压缩企业管理层级316户,提前超额完成了全年目标任务。稳妥推进国企剥离办社会职能,对国有企业供水、供电、供热及物业管理“三供一业”分离移交,全年共完成50家驻津央企和13家市管企业的85万户居民。

  “去僵尸、压层级、公司制改制收尾,解决历史遗留问题,这些成绩的取得,为混改工作扫清了障碍、奠定了基础,所以必须加大力度先行推进。”市国资委相关处室负责同志说。

  清产核资、财务审计、资产评估、职代会审议、法律审核……经过一系列专家评审小组的审核,混改项目最终才能以公开进场交易的方式实施转让。

  以建材集团为例,混改过程中,集团对下属89家企业进行了梳理。混改成功后,金隅集团为建材集团共提供18.5 亿元资金,用以解决历史遗留问题。

  “借着混改东风,处理了多年积累的历史遗留问题,为进一步改革轻装前行提供了保障。”胡景山说,“由于我们理顺资产关系,厘清企业家底,混改通过土地使用权作价出资,上缴税收4.5亿元,为天津市发展作出了贡献。”胡景山介绍。

  市国资委党委书记、主任彭三在国资两委机关干部作风建设大会上介绍,2019年天津的混改工作将“全面铺开,压茬推进”,全年重点推动市管企业混改不少于16家,力争用2年时间全面完成竞争类企业混改。

  “以保证‘嫁’得好、过得好为原则,善于创新,敢于突破,切实对‘女儿’负责。”彭三说。

  来源:天津日报