昨日《新华每日电讯》刊文报道我市宝坻区林亭口镇白毛庄村通过结对帮扶成功摘掉困难村帽子

发稿时间:2019-04-04 09:01      编辑:天津先锋网

  脱贫攻坚进行时

  昨日《新华每日电讯》刊文报道我市宝坻区林亭口镇

  白毛庄村通过结对帮扶成功摘掉困难村帽子 ──

  就地帮扶,河边小庄帮出好日子

  “这些天正忙着扩建农家院呢!”白毛庄村的刘媛看着房前成堆的建筑材料,脸上挂满笑容,“去年挣了近20万,而且经营农家院的生意越来越好,现在10间客房已经不够住了,打算再扩建8间。”

  刘媛家所在的白毛庄村位于天津宝坻区林亭口镇,是一个紧邻潮白新河的小村庄。谈起村里办得火热的农家乐,村党支部书记、村委会主任冯树林感慨道:“以前大伙儿只知农家苦,谁会想到有‘农家乐’这回事。”

  白毛庄曾经位置偏僻,交通不便,80余户村民长久以来都过着“地里刨食、水里捞食”的苦日子,人均年收入不到1万元。改变出现在2013年。这一年,天津市决定开展联系群众结对帮扶困难村工作,从市级机关、市属企事业单位选派驻村干部组成工作组,进驻全市500个困难村进行精准帮扶。白毛庄村幸运地进入了帮扶名单,来自天津百利机械装备集团的帮扶组来到这里,与村民同吃同住共谋发展。

  “帮扶工作给我们带来了人才、理念、资金、技术,为我们全村带来了新希望。”冯树林说。

  帮扶期间,上级政府投入200万元,帮扶组先后投入近60万元,白毛庄村有了充足的发展资金。他们硬化道路,打通村子连接唐廊公路的断头路;清理坑塘,恢复水面面积40多亩;修建地下排水管道、公厕,安装了路灯、垃圾回收箱……

  “那些日子,整天都能看到帮扶干部和村干部们忙前忙后。村里也是一天一个样。”69岁的村民冯旺说,“村里搞乡村旅游,喊得很响,可是大家谁都没经验,所以积极性其实并不高。”

  为打消大家的顾虑,村党支部和帮扶组商议决定,带大家伙儿出去看看。在镇里的支持下,2013年夏天,白毛庄村40多个村民去往北京和河北农村考察学习。

  冯树林说:“在河北昌黎看到漫山遍野的葡萄,不仅让人‘嘴馋’,当地农民鼓鼓的腰包、红火的日子,更让人‘眼馋’。”回来后,村子上下对提升基础设施、发展旅游产业积极性一下就提高了。大家还想,在村里也种上葡萄。

  为此,帮扶组为村里买来优质葡萄籽,免费发给村民,投资搭建葡萄架子。白毛庄村家家户户都种起了葡萄,村庄街道被改造成了一条2000米长的生态葡萄走廊。原本“土气”的白毛庄,转身一变成了“葡萄庄园”。

  帮扶组相关负责人告诉记者:“在着手改善村居环境的同时,还考虑到创造经济效益。”除了葡萄长廊,在治理改造坑塘时,帮扶组还为村里培育了野生垂钓的旅游项目。

  现在的白毛庄,农家院就有10家,还发展出了垂钓、认种认养、农事体验等特色项目。村民的土地则流转给了几家大户做规模化经营。

  结对帮扶工作结束后,白毛庄村成功摘掉了困难村的帽子。农家院现在每月收入最少的也达到1万元以上,村集体每年还有20多万元的稳定收入用于公共建设。冯旺种了一辈子的地,看到村里的变化,他打心底感到高兴:“全靠国家支持,村里才有翻天覆地的改变。以前是我们羡慕别的村,现在大家都来羡慕我们白毛庄了。”

  记者 黄江林

  据新华社天津电

  来源:天津日报