《求是》杂志发表文章:百年南开“爱国三问”的传承

发稿时间:2019-04-18 09:27      编辑:天津先锋网

  在4月16日出版的2019年第8期《求是》杂志中,发表了由中共天津市委宣传部、教育工委、南开大学联合调研组撰写的《百年南开“爱国三问”的传承》一文。

  文章指出,今年1月17日上午,习近平总书记来到南开大学视察调研,在参观南开大学百年校史主题展时,他谈道:南开大学张伯苓老校长有“三问”──你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。抚今追昔、回望百年,南开的魂,是光荣的爱国主义传统;南开矢志爱国奋斗、奏响时代强音的生动实践,是对“爱国三问”的郑重回答。

  文章回溯了百年前南开大学创建的历史,及其自力图强、兴学报国,在血与火的洗礼中初心不改,淬砺了生生不息的爱国精神。百年来,特别是党的十八大以来,一代代南开人身上接续传承、赓续发扬“知中国,服务中国”宗旨、周恩来杰出楷模精神品格、投笔从戎家国情怀,始终把爱国主义教育融入教育教学全过程,着力培育青年学生的爱国主义情怀,塑造以爱国主义为核心的民族精神,通过百年校史陶铸爱国情怀,课堂教学塑造爱国认同,“公能”素质教育诠释核心价值,用传承爱国基因的实际行动报国强国。

  文章指出了南开大学探索建设中国的世界一流大学的方向:坚持正确的办学方向,彰显爱国报国的担当;以立德树人为根本任务,激励爱国报国的志向;扎根中国大地办大学,体现爱国报国的作为。

  文章最后用爱国道路启示未来,表示百年南开史,生动展现了中华民族的精神与气节,新时代新征程,要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,矢志爱国奋斗,奏响时代强音,加快建设具有南开品格、中国特色的世界一流大学,将“爱国三问”一代一代问下去、答下去,在砥砺前行、接续奋斗中,谱写南开大学改革发展新篇章,交出一份无愧于人民、无愧于历史、无愧于新时代的答卷。

  来源:天津日报