担当作为先进典型林枫:技术管理创新推动地铁建设

发稿时间:2019-05-29 09:14      编辑:天津先锋网

  担当作为先进典型

  维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部

  技术管理创新推动地铁建设

  ── 记天津市地下铁道集团有限公司第三项目管理部总经理林枫

  “地铁建设有着点多面广、事务杂、任务重的性质,一定要做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,要以高度的责任感、使命感和工作热情,创造性地开展工作。”天津市地下铁道集团有限公司第三项目管理部总经理林枫如是说。

  2011年12月,林枫来到天津地铁集团工作,主要负责6号线一期工程等几个项目的建设管理工作。面对地铁6号线线路周边环境复杂,施工难度较大的情况,林枫作出判断:技术创新十分重要。在车站施工阶段,为保证围护结构地连墙的施工质量,他发明创新了地连墙A、B、C分级评定法,并对每级质量问题采取针对性的补强措施,有效保证了基坑开挖时的渗漏水问题,这也成了日后天津地铁车站工程的标准做法。

  6号线换乘车站比较多,其中长虹公园站与已运营地铁2号线“十字”换乘,红旗南路站与已运营地铁3号线“T字”换乘,换乘车站均为地下三层车站,基坑深度最深达27米,在与已运营车站接口部位施工时风险极大,若发生透水险情将直接影响既有线路的运营安全。为了降低施工风险,在接口施工前,林枫多次组织各参建单位反复研究方案,最终制定了斜向注浆预加固的施工方案──这一做法在其他换乘车站的建设中也得到了有效推广。

  地铁6号线肿瘤医院站因为与肿瘤医院南院区接建,前期受接建手续等影响工期极为紧张,全运会停工结束后,该站成为影响6号线一期南段开通试运营的关键节点。“为完成节点目标,那段时间我常驻现场,每天晚上都组织各参建单位现场办公,优化方案,及时解决各专业施工中的问题,最终用2个月的时间完成了近6个月的建设任务,确保了全线贯通的总节点,可以说是创造了天津地铁建设的奇迹。”

  奇迹创造的背后,林枫自己却因为连续一个多月每天工作16小时以上而瘦了11斤。

  在2015年至2017年期间,为了确保地铁6号线顺利开通,林枫平均每天工作时间都在10个小时以上。他却觉得:“工作就是要干一行、爱一行、钻一行。”

  来源:天津日报