张国清:打赢渤海综合治理攻坚战

发稿时间:2019-07-12 09:28      编辑:天津先锋网

  张国清调研港口规划建设和渤海综合治理攻坚战工作时强调

  科学利用岸线资源 打赢渤海综合治理攻坚战

  11日,市委副书记、市长张国清利用一整天时间调研港口规划建设和渤海综合治理攻坚战工作。市委常委、常务副市长马顺清,副市长孙文魁一同调研。

  张国清从东疆港区登上海监船,途经天津港主航道、汉沽海域、塘沽海域、大港海域,详细了解港区分布、码头运营、重点项目和基础设施建设、集疏运体系优化等最新进展,并与滨海新区政府、市发展改革委、市交通运输委、市规划和自然资源局、市生态环境局、天津港集团等单位和部门负责同志现场研究解决问题。张国清强调,天津港“一港八区”是全市发展的重要战略资源。要进一步优化港口布局,提升港口功能,增强集聚辐射能力,全面提高服务效率和水平。要引导干散货逐步向南港工业区转移,有效化解滨海新区港城矛盾,探索各港区间经营权与所有权分离的运营模式,尽快实现统一管理、统一经营、统一调度,形成合力,切实增强港口综合竞争力。要科学规划利用岸线资源,做足“海”和“水”的文章,精心设计海洋、湿地、河流及其他资源相融合的旅游产品,重点打造临海新城等亲近感受的海洋生态体验场景,真正实现既有“海滨之名”更有“亲海之实”。

  今年上半年我市近岸海域优良水质比例大幅提升,改善趋势明显。张国清强调,要全力推动陆源污染治理,狠抓“一河一策”落实,对独流减河、付庄排干、大沽排水河等重点河流加快治理进度,彻底整治入海排污口,确保入海河流水质全面提升。要大力实施海域污染治理,严控海水养殖污染,强化港船共治,提高船舶和港口污染物接收、转运及处置能力。要加强生态红线保护,实施最严格的围填海管控,严肃查处违法围填海行为,妥善处理围填海历史遗留问题。要持续保持执法高压态势,杜绝执法中的“好人主义”,坚决打赢渤海综合治理攻坚战。

  来源:天津日报