聚焦“四心” 汇聚战“疫”正能量

发稿时间:2020-02-14 09:56      

  和平区

  聚焦“四心” 汇聚战“疫”正能量

  近日,和平区制定出台《文明和平战“疫”20条》,聚焦“强信心、聚民心、筑同心、暖人心”,坚定必胜信念、提升文明素质、增强防护意识、汇聚战“疫”力量,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  特色宣讲强信心

  “冠状病毒在蔓延,我把法治来宣传、出门一定戴口罩,防止新冠肺炎来传染……”和平区创新特色宣讲,文明先锋宣讲团成员马芳菲创作《拒戴口罩后悔晚》等4段快板,通过“文明和平”官方微信展播,助力疫情防控宣传。同时,和平区采用“菜单式”线上宣讲,制定抗疫心理辅导、法治宣传等“宣讲菜单”,供居民群众有针对性地“点菜”听课。此外,还通过“互动式”问答宣讲、“引导式”专题宣讲、“倡议式”典型宣讲、流动宣传车“高音大喇叭”、居民社区“音箱小喇叭”、逐户发放“一封信、明白纸、告知书”等多种形式,打通疫情防控的“最后一百米”。

  文明实践聚民心

  道德模范王辅成、栗岩奇、杜志荣和区政协委员张秀燕为抗击疫情捐款22.6万元,放弃婚假返津投身抗疫的社区书记,“逆行”返岗抗疫情的“90后”社工,剪掉一头长发投身抗疫一线的医务工作者……开展“新时代文明实践战‘疫’最美和平人”系列主题宣传,培养选树和平区战“疫”新时代文明典范。通过“最美身影”“最美人物”“最美声音”等栏目持续报道战“疫”和平人的感人事迹,唱响疫情防控“最美声音”。同时,依托“文明和平”官方微信,30个部门单位、6个街道、39个社区、35个学校的微信公众号同期参与、即时发声,累计推送各类防控信息2500余条,集聚线上防控宣传合力。

  全域创建筑同心

  发挥全国文明城区优势,强化“文明细胞”群防群治作用,党员干部、社工、楼门院长、志愿者、环卫工人……各类创建主体下沉到一线,发传单、贴海报、下社区、进楼宇,吹响文明社区抗疫“集结号”,争当文明家庭防疫“排头兵”,筑起文明单位抗疫“防控墙”。此外,充分发挥文明典范示范引领作用,引导文明单位、文明社区、文明家庭积极加入所在区域防控网络,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

  志愿服务暖人心

  “扫描图中二维码,加入志愿和平网络服务平台,既可以发布需求,也能够接收他人的求助信息。”和平区发布“志愿和平”召集令,发挥“志愿和平”线上平台优势,线上线下精准对接,开展滴滴打车式“订单”“送单”服务,实现疫情防控期间志愿服务“指尖全过程”“服务全定制”“信息全记录”。

  连日来,结合战“疫”应急志愿服务,探索立足和平,全域覆盖、全员发动、全时服务、全效提升的新时代全域志愿服务模式。建立全区重大事项志愿服务应急预案和管理办法,向广大志愿者和志愿服务组织发布一封信和倡议书,引导志愿服务力量依法有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作。此外,强化党员志愿者的示范引领作用,组织在职党员到社区、一线认领岗位,协助做好疫情防控工作,走访居民、企业等5万户次,发放各种宣传材料5.5万余份,成为联防联控、群防群治的重要力量。

  来源:天津日报