东丽区万新街道临月里社区党支部:用心服务群众 创建美丽社区

发稿时间:2018-12-06 11:56      编辑:天津先锋网

  社区是党和政府服务居民群众最后一公里的纽带。社区工作千头万绪,涉及方方面面,如何根据居民的实际需求,在不断提高服务效率和拓展服务领域方面找准切入点,这是每个社区党组织都面临的新时代课题。近三年来,万新街道临月里社区党支部坚持把“为居民服务”作为出发点和落脚点,用爱心、细心、热心、公心、耐心、恒心、信心对待居民群众,干群融洽,邻里和谐,社区综合面貌发生了质的变化,连续被区、街评为优秀社区,2017年在街道社区评比考核中名列前茅。他们的主要做法是:

  对待困难群众

  他们充满爱心

  家住昆悦里的60多岁、身患残疾的一位居民,20多年前与妻子离异,与妻子、孩子从未联系,靠父母养老金维持生活。两年前父母过世,便没有了收入来源,因病长期吃药,生活无以为继。他找到社区党组织,想为自己办个低保。了解到情况后,社区党组织及时对这位老人进行回访确认,多次与街道分管部门沟通,帮他补办相关材料,做丧劳鉴定,为其办理了低保。

  一位家住临月里的聋哑人家庭生活比较困难,对生活没有了信心。社区党组织了解情况后,积极联系帮扶单位和区残联,共同出资为她购买了助听器,并帮助其找到了工作,使她重拾生活信心,由于工作积极,表现优秀,被公司派往德国去研修。

  对社区内的因病致贫、遗孤、独居老人、病重人员家庭,临月里社区党支部都给予他们党组织的关怀和照顾,为他们解决后顾之忧。

  解决居民生活问题

  他们处处细心

  居民生活无小事,需要社区党组织细心去做。临月里居民反映二次供水出现异味,社区党组织立即查找原因,晚上到小区进行消防栓防锈处理现场查看,并取走水样到权威部门检测,一周后检测结果水质没问题,可居民仍不放心,并又送来水样,社区党组织就再次将水样送去检测,检测结果水质仍然没有问题,打消了居民的疑虑。这期间还把社区和物业的水卡拿出来免费给居民使用。

  2017年万新街道提出建设无违章社区,临月里积极响应,一位老同志带头拆除违章,由于一些物品、工具无处存放,成为了这位老同志的心病。社区党组织主动联系物回公司,对无处存放的物品、工具整体回收,解决了这位老同志的难题。

  临月里小区门口有一处坡道,下雨时常常积水,居民出行不便,社区党组织负责人与街道干部雨天蹚水仔细巡查小区内外情况,查出了积水原因,向街道相关部门提出了解决方案,解决了雨季积水问题。

  昆华里1号楼有一楼门水表房长期跑水,楼长多次找到物业解决此事,跑水问题没有得到解决。社区党组织知道情况后主动上手,积极与物业公司进行反复勘察,找出了根源,并商讨了解决方案,从根本上解决了长期跑水问题。

  他们还针对养鸡养狗扰民、街心花园照明等问题,都想尽办法用心解决,赢得了居民的好评。

  组织好居民活动

  他们非常热心

  社区党组织非常重视居民文化活动,先后组建了民乐、舞蹈、模特3支群众文艺队伍,把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明创建的根本任务,体现到创建文明社区之中。每逢重大节日,社区党组织都组织开展丰富多彩的活动,如迎端午包粽子送温馨活动、退伍军人茶话会、重阳节百家宴敬老活动、定期插花培训等。寒暑假组织开展青少年消防面对面、小小志愿者、未来工程师计划等各项活动,组织舞蹈队多次参加区里举办的各种比赛并取得较好名次,模特队2018年入选天津志愿者服务总队,使小区变得更加文明和谐。

  引导好居民情绪

  他们特别耐心

  昆悦里小区一位居民由于病魔缠身心情烦闷,情绪不稳,有时电话举报问题,有时称自己行动不便请求社区干部上门服务。社区党支部负责人为了搞清原因,决定上门服务,把居民需要的证明送到他家中,当看到居民本人身患疾病时,理解了这位居民为什么经常电话举报和要求上门服务的原因,并多次深入居民家中进行耐心劝导,理顺了他的情绪。

  昆悦里小区一位居民因接受不了爱人去世的现实,每天酗酒抽烟,把自己身体弄得越来越糟糕。社区工作人员入户走访时,发现他情绪消极,就耐心地做思想工作,鼓励他积极面对生活,并联系物业给他找份保安的工作,现在这位居民已精神饱满投入了工作。

  临月里、昆悦里小区有两户居民,在拆违清理时,与执法人员发生冲突,社区工作人员及时入户了解情况,并耐心进行劝解,平复了他们的怨气,积极配合拆违工作。

  调解邻里纠纷

  他们处以公心

  昆悦里一居民与楼上住户因20元的疏通下水道费用发生争执,并为此动起手来。社区党组织知道后立即入户了解情况,多次对两户进行耐心劝导,使两家达成和解。

  2018年春节,物业为每个楼门安装灯笼,临月里有一居民与邻里因安装灯笼产生电费而引发纠纷,私自扯坏安装灯笼导线,物业要求这位居民赔偿。社区党组织负责同志了解情况后,对这位居民进行批评教育,同时积极与物业沟通,此事得以妥善解决。

  昆悦里有一位居民掉进小区内污水井里,一直因赔偿问题谈不拢,而与物业发生矛盾,居民家属情绪激动,多次到街、区上访。社区党组织负责同志知道后,立即免费为居民请律师调解此事,事情得到圆满解决。

  昆悦里有一位居民因琐碎小事与物业工作人员发生争执,这位居民去物业公司大吵大闹,要求开除该名工作人员。党组织闻讯后立即将这位居民、物业公司负责人召集到一起进行协调,给予当事人满意的答复。

  整治社区环境

  他们持以恒心

  昆华里有一位居民在阳台窗户外搭建违章建筑,被拆除后里面堆物长期拒不清理,经过社区党组织长时间入户耐心劝导,这位居民清除了堆放物。

  临月里一户居民对拆违工作不理解,情绪失控跟执法人员对峙,昆悦里一户居民在通知其拆除违章建筑后,也是情绪激动,并对工作人员进行辱骂。面对这些难题,他们没有退缩,而是入户与居民进行交流,向他们宣传全市进行社区环境治理的重要性,消除了对居委会的误解,最终配合拆违工作。

  昆悦里有一精神有障碍的居民经常捡一些废品堆放在楼门外,既影响社区环境又容易引起火灾。社区干部多次清理、多次劝解都不见成效,社区党组织就反复入户对这位居民家属作说服工作,使问题得到解决。现社区内违章建筑已全部拆除,社区环境整洁优美。

  落实好上级部署

  他们满怀信心

  每年社区都积极开展禁毒知识宣传,邀请市禁毒管理局工作人员在社区内开展禁毒宣传活动,将禁毒知识普及到家庭和社会,提高辖区居民群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力,努力打造无吸食、无贩卖毒品的社区。

  认真落实禁止燃放烟花爆竹的规定。为将规定落到实处,他们按照区政府要求,加大宣传力度,组织社区热心志愿者共同举办禁止燃放烟花爆竹宣传活动,提高居民对禁止燃放烟花爆竹重要性和必要性的认识,有效减少烟花爆竹燃放对大气环境的污染。在“小年”“除夕”来临之际,都配合派出所民警、街执法队、街道干部,放弃与家人团聚的时间,在小区值守、巡逻、劝阻,有时甚至到午夜,小区内没有发生燃放炮竹问题。

  大力倡导文明祭祀。为摒弃陋习,树立文明祭祀新风尚,每到清明节、中元节、寒衣节,社区党组织都会在社区内开展移风易俗文明祭祀宣传活动,引导居民树立科学文明的祭祀理念。在每次的祭祀高峰时段,每天晚上社区工作人员以及社区党员、志愿者,在重点路段驻守,劝导祭奠居民在指定焚烧桶内进行祭奠。

  积极推进创文、创卫和美丽社区创建工作。在社区开展“门前环境我负责”活动,鼓励居住在本楼门的居民自己动手清扫楼道卫生,铲除小广告,做到不堆放杂物,由居委会网格长每月4次不定时对楼长进行考核,评选月度、季度、年度优秀楼门;月奖楼长、季奖户代表,年奖改造整个楼门环境,促使居民自觉维护社区环境卫生。

  积极配合拆违和散煤治理工作。社区党组织在工作中能够讲大局,敢于挑重担。在散煤治理和拆除违章建筑工作中,积极接受街党委派给的任务,与街道干部一起对相关居民进行耐心细致的劝导工作。同时,他们还无私支援其他社区的环境清理、违章拆除、散煤治理工作,按时完成了上级交给的任务。

  ■ 后记:

  做好社区工作,始终离不开党组织这个核心。临月里社区在日常管理服务中,处处都留下了社区党组织统揽全局、协调各方的痕迹。无论是在违章建筑拆除、社区环境整治、散煤治理现场还是在劝返上访居民、调节邻里纠纷、融洽居民与物业公司关系过程中,都离不开社区党组织党员干部耐心教育、化解矛盾、理顺居民情绪的身影。

  做好社区工作,始终离不开党员模范带头和社区志愿者的无私奉献。在拆违和环境整治中,社区党员和社区志愿者带头拆除违章、清脏治乱;在移风易俗、禁燃烟花爆竹活动中,党员和志愿者带头上街宣传、昼夜巡逻;在创文、创卫、创建美丽社区活动中,党员和志愿者带头清整楼门、打扫环境,创造出越来越多的优秀楼门。

  做好社区工作,始终离不开以居民为中心的工作理念。社区的事情纷繁复杂,林林总总,对于居民来说都不是小事,如果不及时处理或处理不好,往往小事聚成大事,问题积成难题,同时也会给社区与居民之间造成矛盾。临月里社区党组织始终秉承以居民为中心的工作理念,把居民的事情当成自己的事情,把居民满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为自己工作的出发点和落脚点,化解了许多矛盾问题,战胜了一系列困难,得到了社区居民的认可和拥护。

  (作者:张印堂 赵起 张明树)

  来源:天津日报