河东区委召开2018年度基层党建工作述职评议会

发稿时间:2019-01-08 09:53      编辑:天津先锋网

  河东区委召开2018年度基层党建工作述职评议会

  实抓严管筑牢党的执政根基

  区委日前召开2018年度基层党建工作述职评议会,听取各街道党工委和部分区级机关党组织主要负责同志抓基层党建工作述职,并进行民主评议。区委书记李建成主持并讲话。区委副书记、区长田金萍,区委副书记周波出席。市委组织部有关负责同志到会指导。

  会议分别播放了现场述职单位基层党建工作巡查调研专题片;14个单位党组织主要负责同志现场发言,24个单位以书面形式就抓基层党建工作进行述职,开门见山自曝“家丑”;李建成结合巡查专题片和述职内容逐人点评,单刀直入直指“病灶”;3名基层“两代表一委员”和党员干部群众代表从不同角度对社区、学校、“两新”组织党建进行评说,开诚布公给出“药方”;与会人员聚焦落实责任开展民主评议。

  李建成强调,2018年,河东区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委部署要求,扎实推进市委组织部有关要求落地,各领域基层党建工作活力显著增强。但同时也要看到,在基层党建方面还存在很多不容忽视的问题,需要全区各级党组织认真研究,采取有效措施努力加以破解。

  李建成就扎实做好全区基层党建工作提出三点要求。一是聚焦主责主业,切实增强抓基层党建工作的思想自觉和行动自觉。要充分认识到抓好基层党建工作,是实现党在基层全面领导的核心要义,是贯彻中央和市委、区委决策部署的政治要求,是解决当前实际问题的现实需要。要牢固树立“党建就是最大政绩”的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实新时代党的建设总要求,坚决贯彻新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。二是努力担当作为,以基层党建的工作实绩夯实党在基层的执政根基。要不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动组织体系建设为政治功能服务。要着力提升党建覆盖质量,培养高素质基层党组织带头人队伍,推进基层党组织标准化建设,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,统筹推进各领域党的基层组织建设,以基层党建引领基层治理,促进党建与业务工作高度融合、相互促进。三是加强领导指导,推动基层党建工作全面提升全面过硬。要提高政治站位,亲力亲为抓;层层压实责任,汇聚合力抓;强化巡查检查,形成倒逼动力抓基层党建工作。把基层党建工作同做好改革发展稳定各项工作紧密结合起来,与落实本单位本部门重点工作任务结合起来,切实加强组织领导,注重统筹协调,深入指导督导,扎实有序推进。

  区委常委于强、张丽凌、李连仲、李国忠、杨明远,区党建工作领导小组成员,各述职单位党政主要负责同志,部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加会议。

  来源:天津日报