喻云林:自觉拿起批评和自我批评的武器

发稿时间:2019-08-23 11:22      编辑:天津先锋网

  喻云林

  习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时发表重要讲话,对我们党推进自我革命的历史经验进行深刻总结,将勇于开展批评和自我批评等作为党的自我革命的思想成果和重要经验,并作出深刻阐述,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,为不断把新时代党的自我革命推向深入指明了正确方向、提供了根本遵循。围绕守初心、担使命、找差距、抓落实搞好主题教育,必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识严肃认真开展批评和自我批评的重要性和紧迫性,自觉用好这个利器,以彻底的自我革命精神,真刀真枪解决存在问题,确保主题教育取得实实在在的成效。

  一、勇于批评和自我批评是我们党的优良传统和推进自我革命的重要经验

  批评和自我批评是马克思主义政党的政治优势,是马克思主义认识论、实践论的具体体现。马克思曾经指出,无产阶级革命和其他革命的一个不同的地方,就在于它自己批评自己并靠批评自己而壮大起来。毛泽东说:“有无认真的自我批评,也是我们党和其他政党互相区别的显著的标志之一。”回顾党的光辉历程,我们党之所以能够依靠自身力量解决自身问题,靠的就是批评和自我批评,特别是在一些重大历史关头,我们党总是敢于拿起这一武器,排除各种错误思想的影响,保持正确的前进方向。

  党的十八大以来,习近平总书记就用好批评和自我批评这个武器提出一系列富有远见卓识的新思想新论断新要求,坚持全面从严治党从党内政治生活管起严起,将批评和自我批评作为加强和规范党内政治生活的重要手段,推动全党大胆使用、经常使用批评和自我批评的武器,着力提高党内教育和党内政治生活的质量,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强。当前,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党的自我革命任重道远,决不能有停一停、歇一歇的想法,必须坚持和运用批评和自我批评这一推进党的自我革命的重要经验,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,不断过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,确保党始终拥有旺盛的生命力和强大的战斗力,确保党始终立于不败之地。

  二、勇于批评和自我批评是确保不忘初心、牢记使命成效的重要手段

  批评和自我批评是我们党治病强身、保持肌体健康的有力武器,也是搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要手段。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是影响党的先进性、弱化党的纯洁性,可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题。尤其要看到,严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。围绕守初心、担使命、找差距、抓落实搞好主题教育,必须发扬彻底的自我革命精神,拿起批评和自我批评这个治病强身的有力武器,以自我批评一日三省、相互批评随时随地的思想自觉和行动自觉,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保证党始终保持肌体健康、充满生机活力。

  天津在这次主题教育中,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把解决问题贯穿始终,把检视问题与学习教育、调查研究、整改落实贯通起来,有效运用批评和自我批评的武器,以解决问题的成果检验主题教育成效。

  在集中学习交流研讨时,督促领导干部按照“四个对照”“四个找一找”的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,做到谈思想与找差距相结合、摆问题与抓整改相结合,切实把交流研讨会开成“准”民主生活会。

  在检视问题时,要求党员干部广泛听取意见,主动揭短亮丑,一条一条列出来,做到见人见事,形成“像、准、实”的问题清单,不搞官样文章。

  在抓整改落实时,既要抓好面上的问题专项整治,又要整改自查反省的问题、调研发现的问题、群众反映的问题;既要即知即改、立行立改,又要从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深入剖析,举一反三,扎实推进思想整训、政治整肃、作风整顿、组织整建、纪律整饬。

  三、党员领导干部要带头用好批评和自我批评这一锐利武器

  习近平总书记指出,党内政治生活质量在相当程度上取决于批评和自我批评这个武器用得怎么样。历次党内集中教育的实践证明,坚持领导带头、以上率下是搞好集中教育的重要方法和成功经验。省级以上机关作为这次主题教育的第一批参加单位,要充分发挥示范引领作用,带头运用批评和自我批评的武器,带头坚持真理、修正错误,高质量开好专题民主生活会,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。

  一要在坚持原则、敢于斗争上作表率。能否敢于开展批评和自我批评,说到底是个党性问题。党员领导干部要始终坚持党的事业至上、人民利益至上,发扬斗争精神,敢于坚持原则,有揭短亮丑的勇气,有动真碰硬的精神,有深挖根源的态度,真正触及到思想的暗角、党性的缺口、为官做人的软肋,坚决反对好人主义等庸俗哲学和文过饰非等错误倾向。

  二要在实事求是、坦诚相见上作表率。批评别人也好,自我批评也好,只有实事求是、出以公心,才能让人心悦诚服。要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,坚持“团结—批评—团结”,自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题、点真问题,有一说一、有二说二,通过诚心诚意沟通思想、推心置腹交换意见、积极健康的思想斗争,把关心、关怀、关爱送给被批评者,让被批评者“脸上火辣辣,心里热乎乎”。

  三要在走好群众路线上作表率。群众的眼睛是雪亮的。批评和自我批评,很重要的一条就是注意听取群众意见,特别是多听群众的批评意见。党员领导干部要以虚怀若谷、海纳百川的胸襟,开门纳谏、从善如流的态度,主动深入到群众中访民情、察民意、问民生,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。在这次主题教育中,天津市在“津云”客户端开通了民意直通车,开通了民意热线,推动领导干部更多采取暗访方式直奔基层,面对面听取群众意见建议,发现了很多面上看不到、汇报听不到的问题,推动解决了一大批群众的操心事、烦心事、揪心事,取得了群众得实惠、干部受触动的良好效果。

  四要在做好“后半篇文章”上作表率。批评和自我批评是手段而不是目的,解决问题才是目的。对于在批评和自我批评中发现的问题,要以钉钉子精神狠抓整改落实,制定整改路线图、任务书、时间表,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,确保问题整改见底到位,以解决问题的成果彰显主题教育的成效。

  (作者为中共天津市委常委、组织部长)

  来源:党建研究