武清区“两新”组织党组织抗击疫情纪实

发稿时间:2020-03-17 15:51      编辑:孔燕

  党建引领 义不容辞

  ──武清区“两新”组织党组织抗击疫情纪实

  为充分发挥“两新”组织党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,武清区委组织部、区“两新”组织工委在全区“两新”组织党组织和党员中普遍开展“召开一次专题会议、协助制定一个防控方案、组建一支防疫先锋队、发起一次战‘疫’倡议、开展一轮疫情防控知识和惠企政策宣传、开展一批志愿服务活动”六项行动,各“两新”组织党组织以党建引领,有力推进企业疫情防控工作,有效落实疫情期间安全复工措施,助力实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

  作为民生保供重点企业,在接到集团疫情防控工作指示后,正在居家隔离的蒙牛乳业(天津)有限公司党支部书记顾颜春立即组织召开以“共同战‘疫’,安全运营、党旗飘扬 ”为主题的电话会议,以党员为骨干成立安全保障组、物资采购组、宣传组等六个工作组,负责疫情防控、生产运营等方面工作。为了鼓舞士气、提振信心,顾颜春带领全体党员重温入党誓词,号召党员干部守初心、担使命,发挥示范带头作用,打好疫情防控阻击战。

  为使广大党员在思想上、政治上和行动上自觉同党中央保持一致,全区各“两新”组织党组织在复工后及时召开专题会议,学习传达中央、市委、区委关于疫情防控、复工复产有关政策要求,对党组织和党员在企业疫情防控工作中发挥作用作出部署安排。各“两新”组织党组织利用企业公众号、员工微信群、厂区广播或电子屏幕,及时向职工宣传疫情防控和复工复产信息、防疫常识等,最大限度地团结带领全体人员积极参与疫情防控和复工复产。

  “我是党员我先上!”丹佛斯(天津)有限公司的党员们充分发挥先锋模范作用,在集团中国区领导和公司领导的支持下,迅速成立新冠肺炎防控行动小组,放弃休息时间完成了公司全域消毒以及食堂改造、班车调配、信息统计、安全生产责任落实等多项准备工作。复工后,成员们又投入到巡视和检查工作中,切实做到疫情防控不留死角、复工生产不留隐患。

  为帮助企业完善防疫工作举措,各“两新”组织党组织坚持党建引领,组建防疫先锋队,带头帮助解决职工返岗复工相关事宜,通过1名党员骨干联系1个群团小组或1名党员骨干联系多名职工群众的“1+1”“1+N“模式,全面发动和依靠职工群防群治。同时,各“两新”组织党组织主动承担本单位疫情防控和复工复产方案的制订,坚决落实“五个坚持”要求,将疫情防控和复工复产的责任细节落实到车间、班组、部门,为企业复工复产提供坚实的组织保证。

  全区各“两新”组织党组织和党员主动履行社会责任,践行初心使命,努力在疫情防控工作中担当作为。有的统筹群团力量,组建党员先锋队、青年突击队、巾帼示范岗开展志愿服务活动;有的尽己所能,以捐款捐物的方式向抗击疫情一线人员伸出援手、奉献爱心;有的发挥专业优势,加强成员单位和社团间的信息互通、资源共享、生产协作,助力产业链协同复工复产……

  疫情不退,我们不退!战“疫”当前,全区573个“两新”组织党组织正为疫情防控工作贡献着力量,他们不辞辛苦,同舟共济,共迎美好春天。

  来源:天津日报