市文化和旅游局党组多措并举 持续推进文旅融合发展

发稿时间:2020-01-14 11:07      编辑:韩晓昆

  为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、长期化推进,2019年以来,我市大力发展夜间经济,各类“夜游”项目频频刷屏。

  按照《天津市促进旅游业发展两年行动计划》的部署,市文化和旅游局近期还推出了10个主题40条旅游精品线路,其中“津夜荟萃游”主题的3条线路就是为促进夜间经济发展专门打造的。目前,杨柳青古镇、五大道、黄崖关长城、泰达航母主题公园等4家景区正在积极推进创建5A级景区工作。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期。文化旅游工作将聚焦群众需求,抓重点、补短板、强弱项、提质量,持续推进文旅融合发展。2020年,我们首先要丰富文化和旅游服务供给。办好第五届市民文化艺术节和2020年天津市名家经典惠民演出季。继续开展文化志愿服务活动,重点向基层倾斜,丰富基层公共文化产品供给;完成第二批基层综合文化服务中心达标验收;扩大图书馆、文化馆总分馆制覆盖范围;全面落实旅游“厕所革命”三年行动计划。其次是提升文化和旅游服务质量。加强对舞台艺术创作生产的引导,围绕全面建成小康社会等重大主题,创作推出精品力作;启动实施京剧“百戏工程”和“名家传戏”工程,促进我市戏曲繁荣发展;指导推动基层综合性文化服务中心和农家书屋提质增效;管好用好各旅游咨询服务中心,提升我市旅游咨询服务水平;高标准办好2020年中国旅游产业博览会,打造国内、业内旅游展会品牌。

  要以提升发展层级为主攻方向,不断提升旅游发展质量。深入挖掘自然生态景观资源,特别是加大海洋旅游开发,打造都市海洋体验旅游线路。推动文化旅游村的创建,提升整体村居环境及接待设施配套水平,打造可看可玩可购的旅游项目,提高乡村旅游品质。活跃我市假日经济、夜间经济发展,丰富冬季经济业态,融入更多天津文化元素,促进我市的文化旅游消费。

  来源:天津手机党报