重教爱国

发稿时间:2020-02-11 12:17      编辑:孔燕

  不忘初心 牢记使命

  壮丽70年 奋斗新时代

  寻访“红色印迹”(62)

  重教爱国

  天津拥有众多的名人故居,也留存着太多的历史痕迹。在河北区民族路上,有一个院落就是著名的反袁护国运动的策源地,也诞生过《饮冰室合集》《中国文化史》等伟大著作,这就是已经跨越了一个世纪的梁启超故居。

  走进梁启超纪念馆大院内,一片安静与祥和。“老楼”梁启超故居和“新楼”灰白色两层的“饮冰室”,干净典雅,这两栋楼均由梁启超委托意大利著名建筑师白罗尼欧设计建造。眉头紧锁、手拿书卷的梁启超铜像,矗立在两座小洋楼前方。

  两处小洋楼内,百余件家具及用品的复原陈列,再现了梁启超晚年工作、生活情景,特别是在护国战争策源地展室内,梁启超和学生蔡锷商讨组织实施护国战争的情景蜡像,令人仿佛回到了那个年代。

  “我爷爷只活到了56岁,从1915年到1929年,他生前有14年定居在天津,我们梁家与天津的缘分很深。”说起自己的爷爷,梁启超的孙女、梁思礼的女儿梁红感叹不已。

  据梁红介绍,梁启超在定居天津之前,就和这座城市有过一次“生死之交”。“爷爷一生中最重要的政治活动一个是‘戊戌变法’,另一个是‘护国运动’。戊戌变法失败后,他成了朝廷钦犯,乘火车逃往天津,但刚到天津就被人出卖,又坐船逃向了塘沽。当时的直隶总督荣禄派出的追捕队眼看就要追上来了,在这千钧一发之时,追捕的船却掉头驶向别处,后来得知当时追捕的人也对爷爷之前发起的维新运动暗自崇拜,放弃了追捕,这才躲过一劫,也正是这次出逃让爷爷觉得天津是他的福地。”

  辛亥革命胜利后,在国外流亡十几年的梁启超决定回国,第一站就选在了天津。1912年10月,梁启超再次踏上了这片熟悉的土地。1915年,他举家到天津定居。那时,梁启超已经拥护民主共和,袁世凯却筹划复辟活动。梁启超的得意门生蔡锷将军当时是云南督军,以治病名义多次来到天津,在梁启超家中商讨反袁大计。“那时,为了制定周详完美的护国运动计划,蔡锷经常到天津。但袁世凯一直派密探暗中监视,为了摆脱监视,蔡锷想了很多办法,躲过多次暗杀,历尽艰难,最终和我爷爷在家中相见。”梁红说,之后就是大家都熟知的过程,那一年梁启超写下了著名的《异哉所谓国体问题者》,将袁世凯称帝阴谋揭露得淋漓尽致。在京沪媒体上发表后,敲响了袁世凯的丧钟。

  2019年1月17日,习近平总书记视察天津到访过梁启超纪念馆。当时全程为总书记讲解的馆长周美玲说:“总书记提出殷切希望后,我们在原先的基础上,又进行了各项馆内文化的深耕,策划了很多升级展陈方面的方案,同时我们还和知网合作加强了梁启超思想的研究,建立了梁启超研究文章的数据库。未来,我们将在专家、学者的支持下,尝试通过多媒体技术手段宣传梁启超先生的事迹,更好地传承梁启超的爱国精神。”

  小资料

  梁启超故居

  位于河北区民族路44—46号,占地2500平方米,主要由梁启超先生的故居和“饮冰室”书斋两栋意式小洋楼组成。2002年,天津市政府按原貌对其进行修复,2003年对外开放,是天津首家以名人故居为载体的名人纪念馆。

  来源:天津日报